4歳1ヶ月の男の子。1、2歳頃に癇癪と切り替えがへたで保育園から指摘が…
4歳1ヶ月の男の子。1、2歳頃に癇癪と切り替えがへたで保育園から指摘があり、園では加配が付いています。
新版K式発達検査では平均より少し下くらいですが、出来る事はしてあげたいと週末に療育も通っています。
最近下記のことが気になっています。
1.何度見本を見せても靴下、服を正しい向きで着ることが出来ない。前後左右間違ったまま着用している
2.排便がトイレで出来ずにオムツを欲しがる
3.慎重で神経質?な性格で新しい事を怖がり挑戦しない
4.自分のルールで怖いものが多い(大きな月、花火、蝋燭の火など)
1.2については最初は優しく見守っていましたが、いつまでたっても出来ないので最近はこちらもイライラしてしまってます。
また、今日公園に行ったのですが、三輪車の無料貸し出しがあり乗せましたが自分でペダルを漕ぐ事が何度伝えても出来ず、息子の後ろが渋滞してしまい迷惑になるからと後ろから押したら怒り初めて。公園内でもう知らない!プン!っていって怒ってるので理由聞いても私を無視して言わないし軽く叩いてきて、それを見た旦那がブチギレして泣き叫び癇癪起こす息子を車に押し込み強制退場。
車の中でも信じられない大きな声で癇癪起こして叫び、旦那も暴言で黙らそうとし、結局自宅まで30分泣き叫び続けました。その間、私は無視していましたが、途中からは泣きながら「ごめんなさい、もうしません、だから許して、何か言ってよ、聞いてる?」と叫び始め、聞くのが辛くて会話しようとしたら旦那から「今喋ってどうするねん、自分が悪いねんからほっとけ」と言われ。。
家についてから何が嫌だったのか聞いたら三輪車を後ろから押されたのが嫌だったと言ったので、押さなければ仕方がなかった事、ペダルを漕ぐ挑戦をしてほしかった事、怒った理由を公園で聞いた時に教えて欲しかった事、それを無視したから私も怒ったのだとお話して仲直りしました。
正直、私は発達がゆっくりな息子に合わせた怒らない育児をしたい。ペダルを漕ぐのも息子には頑張っても出来ないだけならば、追い詰めてるだけなんではないか。と思ってるのですが、旦那は教科書ではそう書いてあるかもしれないけど、厳しくしないとダメだと考えを曲げません。なんだか最近3人で出掛けてもこういう事ばかりで、新しい場所や新しい事にチャレンジするのも億劫だし、この厳しさがいつか息子の心を壊してしまうのではないかと怖いです。
纏まりのない文章ですみません。
やはり息子には何かの特性があると思いますか?
特性があるならば、私は理解して寄り添ってあげたいけど、旦那にはどう伝えたら分かって貰えるのか、、
甘やかしすぎだと言われて疲れました。
- あかね(4歳1ヶ月)
ママリ
特性があるかどうかは分かりませんが、特性があるなしに関係なく、ご夫婦とももっと寄り添ってあげたほうがいいと思います。
まだ4歳ですよ💦
暴言吐いて無視して、そんな小さい子を嫌な気持ちにさせて支配して可哀想だと思いました。
ぴぴぴ
言い方悪いですが、問題があるのは旦那さんです。
息子さんがやろうとしてること、やってほしいことはその年齢でも差があります。出来たらすごいけど、出来なくて当たり前のレベルというか。
もっと気長に見てあげてほしいです。
うちの子は自閉➕知的あります。
排便はオムツだし、服は手伝わないと着れません。新しいことは苦手。だから家が一番好きです。
三輪車も漕げない。知的があるけど、穏やかな性格ではあるので癇癪はないです。そこだけ唯一の救いです。
ハードルを下げて接しています。
他の子と比べません。
オムツで排便するけど、ちゃんと出せるって健康で素晴らしい。
歩いたり走ったり出来るのすごいよね!
三輪車漕げないけど、跨げるのすごい!
家の中ばかりじゃなくて、公園で遊べるのすごいね!赤ちゃんの頃と比べたら出来ることたくさん増えたよね、すごいね!
いつもこんな感じです。
主さんの息子さんは、ちゃんと自分のことばで何が嫌だったか伝えられるなんて凄いですよね!
特性と言っても癇癪くらいなので、もっと思った時にすぐ口で伝えられるか、大人が理解してあげられると落ち着いて行動出来ると思います。
旦那さんのスパルタな考え方はいらないです。息子さんが苦しくなるだけです。
まろん
境界知能・ASD・DCDの子がいます。
①身体の地図や使い方を理解していないと正しく着れないと言われたことあります。
②就学までにできたら大丈夫です。
③事前に画像や動画を見せて説明していますが、不安なところはありますね^^;
ゆっくりな子だけでなく、どんな子でも寄り添いは必要だと思います。ご主人に関してはペアトレもありますが、大人だと手強いですよね🥲
コメント