※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが友達を叩いてしまい、謝ったものの相手がまだ許していない状況に悩んでいます。似たような経験がありますか。

今日子どもを保育園に迎えてに行って
そのままちょっと遊んでから帰るんですけど
子どもたちがアリの巣を見つけて遊んでて
一人の男の子が足でアリを踏んだのをうちの子が
「ダメだよ!」って言いながらグーで叩いてたのを見てしまいました…
すぐ、ごめんねって言いなって私が言って
子どもも謝ったんですけどその子はあまりまだ許してない感じで…
その日に謝って、いいよって言って貰って仲直りした方がいいと思って
その子のお母さんも迎えに来てたタイミングで
私も一緒に謝りました…
お母さんは「いいよいいよ、いつもお兄ちゃんに叩かれてるから!」って言ってくれたけど
それとこれとはまた違いますよね🥲
私からも謝ったけど
その子はまだいいよって言ってはくれてなくて💦

普段保育園のお友達にはそんな事しないタイプだったので
驚きと、どうしようどうしよう…という気持ちでいっぱいで
モヤモヤが治りません…
また明日から変わらず遊んでくれたらいいな…と思うのですが…

みなさんは同じような経験ありますか?

コメント

まる子

アリのいのちが大事って分かるのだから、子育て100点なのでは?と思いました。
叩くのは良くないけど、息子さんだって、叩くのは良くないって本当は分かってます。普段から、頻繁に叩いてしまうわけでは無いですよね?
アリのために怒れるんだから、きっと優しい心がある子だと思います。
アリさんが可哀想だから、止めたかったんだね。急に叩いたら、痛いし、◯◯君もびっくりしちゃうよね。次は、アリが可哀想だからやめて!って、言えたら良いね。
みたいに、分かってあげるのが良いかもです。
あと、黙って見てるより、自分の思った事を表現できる子の方が、後々安心です。
なかなか、自分の気持ちを出せずに、生きづらくなってしまう人はとても多いです。
相手の子は、その子なりの理解力や考え方があるから、お友達を許せないとしても仕方ないです。
大人ほど根に持たないと思うから、何とかなると思います。

• ママリ

ママリ

叩いてしまった後にすぐ私の顔を見て「やってしまった」という顔をしていたのできっと本人も
    ″よくない事″というのはわかっていたと思います…
    家に帰ってゆっくり話しました
    嫌な気持ちのままいて欲しくないので
    また楽しく保育園に行けるように、前向きになれるように
    きっと親が思ったより心配いらなかったりしますよね💦
    またお友達と楽しく遊んでいる姿が見られたらいいなと思います😌

• 5月26日