コメント
mirae*sarang
小規模通ってましたが、2歳じゃなくて3歳まで通えますよね?
入園したい園は入園基準はどんな感じですかね?
うちの園は12月生まれまでは基本入れますが、1月はほとんど入れるけど2.3月生まれは1月までの人数で決まるので、入れないこともあります。💦
はじめてのママリ🔰
はい!
小規模保育園は2歳児の三月まで通えませんか??うちの保育園は、3歳(2歳児)で卒業でしたよ!
3歳で卒業して、
4月から年少に入りました。
しかし、年少から募集少なかったので、年少の前から見学なり説明会など行って、枠を空けてもらってました。
保育園激戦区のため無理だったので諦めて幼稚園です。
-
mama
コメントありがとうございます!
今1歳でして来年2月で2歳になります。
来年4月でクラスがあがり翌年の2月で3歳、3月に卒園後、4月に年少さんということですね!!!
誕生日が遅めなのでこんがらがって計算間違えていました💦
そしたら来年から年少さんに向けて動くという流れですね!!
ちなみに幼稚園は見学に行きましたか?
もし行かれた場合時期も教えていただきたいです!!- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も2月生まれです〜!
幼稚園は月に1回、未就園児が遊べる日みたいなのがあって、6.7月に4つの幼稚園を見学に行きました!
(8月は夏休みなのでないです)
行きたい園をそこで絞って
9.10月も遊びに行きました!
11月に願書出す日があったので、逆算してこんな感じです!
仕事しながらだったので休みの調整して行きました〜!!- 5月27日
mirae*sarang
私立の場合は公立と違って、園によって基準が違います!
うちは誕生日順ですが、A園は申請書を出してその後願書は先着順です。😅なのでめっちゃ早く並んでます。💦
しかも年少は満3クラス入園からときょうだい優先なので、入れないこともあります。😅
B園は面接で決まるので落ちたら年少からになりますが、たしかそれも面接で決まります。
なので落ちたから他の園に行った人もいるので、行きたいところをリサーチするのがいいかと思います!
mama
今1歳でして来年2月で2歳になります。
来年4月でクラスがあがり翌年の2月で3歳、3月に卒園後、4月に年少さんということですね!!!
誕生日が遅めなのでこんがらがって計算間違えていました💦
幼稚園が入園基準があるんですか!?😭
上二人と違う幼稚園に通わせようか悩んでいるのでまだちゃんと調べていないのですが年少さんからなら願書もらった順なようです!