※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症のお子さんを持つ方に、話し始めた時期やその前の様子について伺いたいです。お子さんは3歳で指差しや簡単な指示ができるようになりましたが、喃語が続いています。

自閉症の子お持ちの方に聞きたいです。
いつ頃から話し始めましたか?
話し始める前はどんな感じでしたか?

うちは3歳で指差しや本当に簡単な指示が通るようになってきて自分からの要求も多くなってきました。
ですが喃語のような一文字のま、とかをひたすら言ってる感じです。個人差あると思うのですが気になります。

コメント

凪

1歳5ヶ月から「ちゃ」「まんま」等の要求の単語が出てきて、2歳頃は見たものの実況中継のような2〜3語文。
発達系の先輩ママさん達から、知的が無ければ3歳くらいから会話になり始めるよと聞いていたのですが、その通り3歳過ぎてから少しずつ会話っぽくなり始め、年長の頃にはかなりスムーズに会話できるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的なければ会話なり始めるんですね!
    年長さんには喋れるようになればいいなと思います!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

3歳ぐらいから話し始めて幼稚園に入園してからめちゃくちゃ喋るようになりました😅
話し始める前は車に乗ってても何も話さず、ボーッとしていましたが今はほんとにずっと喋り続けてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園してからなんですね!
    そうなってくれるといいなと今は思います😅

• 5月26日
まろん

年長あたりから会話らしくなってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長なんですね!楽しみです!

• 5月26日