※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中娘、気まづい?から嘘をつくというのをしてることに気がつきました。…

年中娘、気まづい?から嘘をつくというのをしてることに気がつきました。

昨日お友達からお手紙をもらってきました。
「私の似顔絵を描いてくれたんだって」と。
娘が1人で中身を見てみたら似顔絵は書いておらず、言葉のみのお手紙でした。
「……髪の毛も描いてあったー」とあくまで似顔絵が描かれてることを押し通そうと嘘をついてました。

思ってたことと違ったのを私に知られたくない?
間違っちゃったと思った?
私に似たのか失敗することが苦手なせいなのかなと思いました。

よくない兆候ですかね😭
ママは見ないで!と言われてるので、
「お友達も似顔絵描いたと思ったけど違ったんだね!でも素敵なお手紙だねー!」なんてフォローもできずで…

女の子、嘘つきますか?
こう言う嘘ついてるってことは、他の色んな場面の言葉も嘘なことがあるのかな、親の表情とか伺って嘘ついてる丸く収めてることとかもたくさんあったのかな…気づけてなかったな…と反省しています🥲
もちろん素直に嫌と言うこともあるけど、基本的にお利口タイプなのでちゃんと親が見て気付いてあげないとですよね‥

コメント