建売戸建て購入した方、内見の時に見ておくことや、聞いておくことのア…
建売戸建て購入した方、
内見の時に見ておくことや、聞いておくことの
アドバイスいただきたいです😭
- 初めてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ゆち
入居前の内見ということでしょうか?💭
それともどの家に決めようかなという感じでしょうか?💭
もし入居前内見でしたら
壁や床やキッチンなどの傷、
クロス剥がれてないか、
床や扉が斜めじゃないか(水平器持参しました笑)
外壁も傷や凹みないかチェックしました!
水周りの動作確認や換気扇も動作確認した方がいいですね!
あと私はお風呂の扉が凹んでいて軽く聞いたから交換してくれました!
はじめてのママリ🔰
収納の広さ、動線、カーテンレールや網戸はついているか、今の家具を置けるか、運び込めるか
近隣の様子(ヤバそうな家はないか、ゴミ捨て場の位置、水路など危険箇所)
自治会について
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
近隣が1番気になるのですが、
どうリサーチしましたか?
転勤で引っ越しで、持ち家から持ち家に住み替えするのですが何回も見に行けず💧- 42分前
ゆり
➀耐震等級と断熱等級の確認をしてください。
建売は立てた会社にもよりますが、最低限の設備がほとんどです。
②購入希望の玄関周りと近所の家の玄関周りを確認してください。ポイントは玄関から数段階段が上がってる近所は台風等発生した場合、水害対策で上がっているので、水害リスクがあります。
➂保証期間を聞いてください。建物によって違います。(シロアリ保証等会社によってもいろいろあります。)
④収納の確認。自分の入れたいもの今後入れたいものをどこにおけるか確認(ベビかースーツケースお雛様やクリスマスツリー等大きいものメインでどこにおけるか検討しておく。)
⑤メンテナンス費用を計算しておく。戸建ては管理費修繕費はマンションと違ってかかりませんが、もちろん劣化もしていきますので、保証と兼ね合いで何万積立が必要か計算しておく。
➅固定資産税の確認。一年に1回固定資産税ももちろんかかります。住宅控除の戻ってきたお金で賄える場合もあるので、毎年手出しはいくら必要か確認しておくと後々困りません。
➆いつ売り出して、値下げがあったのか、等の何かしらの欠点がないか担当者に確認してください。
できれば、朝、昼、晩の時間帯を分けて周りを歩いてみるのが、一番いいです。(夜間騒音、近所騒音、早朝雰囲気)
-
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!- 42分前
-
ゆり
あと固定資産税はここ数年でどれだけあがってるかも確認したほうがいいですよ!
3年に1回くらい改正されるのですが、1.8倍とかあがってるとこもあるので!
今後駅ができる、とか開発中のとこは上がってくると見越しておいた方がいいです!- 18分前
初めてのママリ🔰
入居前の内見と、どの家に決めようかって何が違うのでしょうか、、、?