※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護で入浴介助をしている方に質問です。入浴後にシャワーを浴びていますか?どの程度洗っていますか?お風呂の利用者が多く、冷房が使えない状況で働いています。午後も長時間働くため、皆さんの対策を教えてください。

介護で働いて入浴介助されてる方いますか?

入浴介助後、自分はシャワー浴びてますか?
どこまで洗ってますか?
お風呂セット持参して洗おうかなとか考えてます😂
午前中のお風呂だけで7.8人、汗だく
冷房は利用者さんから苦情きそうだからつけてなくて
午後からでも4時間は働きます

お風呂介助後そのまま施設のシャワー浴びてる方もいるし、全身ベトベトで午後はフロアだったりします

コメント

はじめてのママリ🔰

以前働いてました!
手足だけ洗ってシートで拭いてました!
シャワー室がある職場もありましたが、掃除してたら休憩なくなるので、使わなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャワー室無くて、同じシャワーなんです😂
    休憩時間とは別なのかグレーなんです🤭

• 5月26日
さあこ

デイサービスで働いています☺️
多い日で20人入れてます🫠🫠🫠

自分が働いている所は
スタッフはシャワー浴びられないです🥲
手足だけ職場のハンドソープで洗って終わりです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはOKなのかグレーらしく😂
    私も手足だけしてたんですが…

• 5月26日
みなみな

前職は、機械浴・チェアー浴・一般浴とあり60人くらいをスタッフ4〜5名で回してました。午前午後とありましたが、どちらも浴後手足洗うくらいで即着替えてフロア業務でした。

現職は、一般家庭にあるようなお風呂場で1対1で行い湯船に入れる方は入り入れない方は掛け湯して終わりです。2〜3人の日もあれば、7〜8人の日もあります。午前中で終われる日もあれば午後もやる日もあり、どちらも手足洗うくらいです。

前職は、更衣室にスタッフ用のシャワー設備はありましたがシャワー浴びたら水滴残さないように…など規則がありました。また、シャワー時間も休憩となるのとフロア出ないでシャワーしてたら非難される事間違いなしの職場でした。
フロアは、冷房稼働でお客様からクレーム受けて弱める事はあったくらいです。

現職は、スタッフのシャワー設備はありません。冷房に関しては、上司が「お客様の健康も大切ですが、スタッフの健康も大切なんです。スタッフは、忙しく動き回っており汗だくで働いてます。皆様、上着を着るなどのご協力お願い致します。スタッフにも、自身で対策をお願いしています。」みたいに冷房稼働してくれてました。

• みなみな

みなみな

同じ浴室では避けますね😰前職は、ショートカットの先輩は髪の毛濡らしてドライヤーされてた方はいらっしゃりました。

所要時間・介護度合い・スタッフ人数にもよりますが、7人なら頑張れそうな気もします。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャワー設備はなく同じシャワーどうぞ!なんです😂
    午前の人は7人は入れろ!なんです😭

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.5〜3時間で7人です💦
    まぁ全然いけますが、ベトベトです😭

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

髪の毛洗ってる人はいます!
わたしは手足払って下着取り替えるだけです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

払って→洗って

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!髪洗うんですね😂

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

施設のボディーソープを借りて腕と手足を洗うくらいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂

• 5月26日
3ママリ🔰

ディで今日も入浴介助してきました😊
平均15人を3、4人で廻してます。
真夏になると脱衣所も浴室もエアコンつけます。が、今はまだつけてないですね。
お風呂の時は、Tシャツ、半パン、サンダルで終わった後薬用石鹸で露出してる部分だけ洗い、更衣室でボディシートで全身拭きます。
真夏になると、下着も替えます。

うちの職場の終わる頃にはお昼ご飯なのでダッシュで着替えて食事介助に入ります。

シャワーないですが、、、もし入ってもいいよ〜って言われてもやっぱり抵抗があるので、使わないですね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の季節が1番キツくないですか?😭
    うちは入浴当番だとそのまま片付けてから休憩なんで、フロアの心配は配膳したらいいかなーレベルなんです
    しなくても文句言われませんし…

同じシャワーは抵抗ありますよね😂

• 5月26日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

暑いですよね。。。
    それでなくても介護施設は普通のところより冷房をかける機会も少ない(高齢者なので寒がり)ので真夏のフロアも暑いので、時々、汗拭きシートなどで身体を拭きに行ってしまいますw

• 5月26日
みいmama

私は露出している部分を全て洗うぐらいです💪🏻

半袖短パンで入浴介助しているので二の腕〜手のひら、太もも〜足の指先、顔面…です。水虫貰いなくないので手足は最後にアルコール消毒してます😂で、ブラ&パンツまで着替えます。

施設のシャワーって利用者が使った浴室って事ですかね?🙄それは浴びろと言われても浴びたくないです😇絶対汚いので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの職場はどうぞ!どうぞ!です😂
    私もさすがに抵抗あって…

• 5月26日