5ヶ月の双子を育てており、抱っこで寝かせてもベビーベッドに置くと起きてしまいます。放置すると泣いてしまい、もう1人も起きるため困っています。寝る前にベッドに置くと泣き、3時間おきにどちらかが起きる状況です。どうすれば良いでしょうか。
5ヶ月の双子を育てています。
抱っこして寝たと思い、ベビーベッドに置くと起きてしまいます。ほっとくとギャン泣きになり、もう1人の双子も起きてしまうためあまり放置できません。
寝る前にベッドに置くのも良いとみたことがあり、それをやると泣いてしまいます。
ようやく寝たと思っても3時間おきどちらかが起きてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が家も双子です。
完全にワンオペだったので大体1歳くらいまでは記憶がないほど私も寝不足で何度か気絶していました😭
私が実践したのは、ママリさんもすでにやられていると思いますが、寝落ちする直前の布団に置くという方法です。
もちろん最初は起きて泣くのですがそれを生まれてから半年くらい続けたらドンッと置いても起きなくなりました。
うちの子達は連続で眠れても30〜1時間だったので泣いて起きるたびにそれを実践して、泣いても抱っこしてもらえないんだな、諦めるか!みたいな感じで布団で眠れるようになったのかなと思います💦
泣く回数も多かったおかげかお互いの泣き声で起きることもなくなり、もうすぐ3歳ですがお互いの夜泣きの声で起きることはほぼゼロに等しいです🥹
本当に双子の乳児期って過酷ですよね、、双子の下に年子でもう1人いますが本当に比べ物にならないくらい双子が大変な気がしてます(笑)
はじめてのママリ
双子だと泣いた時、もう1人起きちゃうので放置できないですよね😣
背中スイッチ発動してる感じですね…?
もうすでにされてたら意味ないですが、
お尻→背中→頭の順でゆっくり置く
5〜10秒は身体を密着させたまま、手を握っててあげる。とかをすると良いかもしれないです。
夜間授乳はまだしてますか?
寝る前のミルクを多めにあげると寝付きが良くなって朝まで寝てくれたりしますよ☺️
はじめてのママリ🔰
3歳の双子を育てています。
上のコメントの方同様に私も1歳までは毎日ヘロヘロになりながら子育てをしていました💦
今思い出しても記憶があいまいですが、うちも最初は抱っこで寝て布団に置いては泣きを繰り返していました。
その状態であまりにも疲れたので、夜お風呂のあとは、真っ暗な部屋で寝かせるようにしたら、最初は布団に置いてから泣いていたものの、徐々にセルフねんねができるようになりました。
1歳くらいまでは、夜なかなかしんどいと思います。少しずつ楽になってくると思うので頑張ってください。
コメント