生後2ヶ月で寝返り、スワドルはやめるべきですか?現在2ヶ月になったばか…
生後2ヶ月で寝返り、スワドルはやめるべきですか?
現在2ヶ月になったばかりですが、1ヶ月後半くらいから両足を上げた反動で横を向いたりすることはありました。しかし最近、夜にもぞもぞ動いている音で起きるとうつ伏せになっています。
新生児期から置くと起きて泣いてしまうため、抱っこ布団を昼夜問わず使用しています(本来は昼間など親が見ている時間に使用しなければいけないと思いますが、体動センサーを併用して自己責任で使っています)。
うつ伏せに気づいて仰向けに戻してもまた足の反動を使って横を向き、うつ伏せになります。抱っこ布団の1cmほどの段差でさらに反動がついているのかもしれません。ですがうつ伏せになっても顔もよく動かすので息ができていない様子はなく、センサーも反応していません。
ちなみに昼間は抱っこしていないと泣くためほとんどベッドにはおらず、しかも寝室で使用しているベビーベッドより一回り小さいベビーベッドを使用していて寝返るスペースがないためか、横は向きますが寝返りまではしません。
また、夜だけコニーのスワドルポーチを使用しています。スワドルのおかげか夜はよく寝てくれています。
前置きが長くなりましたが、以下が質問です。
①抱っこ布団の段差が寝返りを助長している気がするのでやめてみようと思いますが、このくらい動けるのであればスワドルもやめた方がいいでしょうか?
②うつ伏せになっていても泣いたりしていなければわざわざ戻さなくていいのでしょうか?
③昼間ほとんど抱っこなのがしんどいのでネムリラのレンタルを検討していましたが、寝返りをしたり動く子だと危険もしくは上手く使えないでしょうか?
乱文申し訳ありませんが、助言いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
①その可能性は高いと思います。通常正しい寝返りは5ヶ月くらいです。
何かしらの反動で寝返ってしまうことはあると思いますが、通常2ヶ月で寝返りはしません。
一度抱っこ布団を取ってみても良いと思います。
②親の判断によります。私は寝返ってもそのまま寝かせていました。
スワドル着ている時は別ですよ。寝返りする前の身体を動かし始めた3ヶ月ころに卒業しました。
③ネムリラ、うちの子は全然寝なかったです。
ベルトがあるので大丈夫だと思います。
実際製品説明も1歳以上まで使えますよね。
ママリ
スワドルした状態でのうつ伏せは窒息の可能性もありますしとても危ないので、私ならすぐ卒業します。
はじめてのママリ🔰
丁寧に回答していただきありがとうございます。
やはり寝返りというよりか反動ですよね。抱っこ布団を取ってもなおうつぶせになるようであればスワドルも卒業になりますかね?ネムリラの実体験も参考にさせていただきます。