※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

市の所有地であるにも関わらず草刈りをして貰えず困っています💦私がA町…

市の所有地であるにも関わらず
草刈りをして貰えず困っています💦

私がA町、そして隣にB町があるとします。
とてもややこしい地形なのですが、
B町 A町 田畑(B町) ため池(B町)
と、B町の間に我がA町が飛び出ています😂

池回りの草が本当に酷く、道が見えなくて車が池に落ちたこともあるし、虫や動物も現れて田畑にも影響があるようで……
B町が市に草刈りを依頼しても、そこまで予算が回せないし、緊急性も低いので、必要であれば自治体でやってくださいと言われたそうです🫠
なので、今まではその田畑を所有するB町の方々が草刈りをしていましたが、高齢化が進み、法面もあり危ないことから、A町でやってもらえないかと打診がありました😣

気持ちはわかるし、 助け合いも大事だとは思うけど、なんかそれは違うくない?となってて💦
とりあえずA町からも市役所に掛け合うことになりましたが💦

そもそも、こういうのって、自治体でやらなきゃいけないんですか?市がやるべきことではないのでしょうか?💦
防災重点農業ため池?というやつで、市の所有です💦
実際に事故や稲作への被害も出ているのに😣

コメント

ママリ

管理管轄が市であるなら、市がやるべきだと思いますが…断る市の担当者?すごいですね😅
私の家も、国有地を通らないと道路に出られない土地でして、その国有地部分に幹があるようなでっかい雑草が生え盛るくらい、夏頃はひどく荒れます。市に電話して、国土交通省の担当部署に繋いでもらい、荒れたら連絡して整備してもらっています。👀

• ママリ

ママリ

市の管轄です😭💦
    災害時(山火事など)にはため池から水を使うこともあるかもなので、A町も無関係ではないのですが……
    今回の件、B町の自治会からではなく、田畑を所有する数名からの個人的な依頼なのもあって、快くOKとも言えず😓

市ではなく他に相談窓口がないか調べてみます💦

• 8分前