※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

助けて下さい。子供2人不登校。同居の母にお前が仕事してるからだと責…

助けて下さい。
子供2人不登校。
同居の母にお前が仕事してるからだと責められ。
でも仕事忙しくて休みたくない。
不登校なりに朝だけ送って挨拶だけして帰ったり提出書類だけしたり宿題出したりしてます。
それから私は仕事遅刻して行って昼はご飯食べさせに戻りまた仕事行きます。
たまにはもう朝学校なしで仕事だけの日があっても良くないですか?
忙しい中遅刻で許して貰ってるのに。
そりゃ不登校じゃなくなるのが1番だけど無理なんですよ、、、。
なら仕事辞めるしかないです。
でも私はシングルなんで仕事辞めたら収入どうする?
中学1年は知的自閉で支援級だけど環境変わったばかりで無理なんですよ、、、。
仕事辞めたら多分母はお前が仕事してないからだと責めるのは分かってます。
どうしたら良いですかね?

母親失格と責められ過ぎてずっと下痢と倦怠感熱っぽさがあります。
なんだか疲れました。
不登校っていきなり行くとか言う日もあれは朝絶対起きない時もないですか?
予定が読めないしもう限界です。
毎日責められで辛いです。
無理矢理でも学校置いてきたら良いですか?
皆さんならどうしますか?

フリースクールにも行きましたが乗り気じゃないです。

息子は自傷した事がありそれを見てたからか娘も今首をつろうとしたりします。
とにかく疲れました。
私はどうしたら良いんでしょうか?

コメント

ちぃず

まずはお母様から離れられてはいかがでしょうか。

私もシングルで頼れる人はいない中で
以前は不登校、今は行き渋りがありますが、学校なんて行かなくても生きてはいけるので
お子さんの気持ちを優先されるべきだとも思いますし
お母様がそのように関与してくることも毒親ですよね。

上のお子さんがどのくらい自分のことができるかわからないですが、
2人共ある程度のこと...
ご飯があれば食べれる
などができるのであれば
朝も昼も作り置きしていけば主様がそんなにバタバタしなくても済むのでは、、とは思います!

切るようなものは手の届くところに置かない
買わせない
そういう対策も大切だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親身なご回答ありがとうございます。
    それだけでもうなんか救われた気持ちです。
    子供らは私が昼に帰って来ないと不安になる様で、、、。
    特に娘は仕事辞めて傍にいて欲しいと言います。
    なので作り置きしといても帰ってるという感じです、、、。
    自傷と言うと切る感じですよね、すみません。
    壁に頭を打ちつける感じです。
    後頭を自分で殴ります。
    でも不思議と他人には絶対しないんですよね、私とか妹とかにもですが。

やはり物理的に距離を置くしかないですよね。
    まさにその通りでなんかスッキリしました。
    ここにいなきゃいけないみたいな風に思っていました。

• 1時間前
  • ちぃず

ちぃず

私自身毒親のもとで育ち子供ができた時まだ若かったというのもありますが凄く言われてこのままじゃ私もこの子もダメになると思い出ました。
    もちろんお金もなかったですが
    そこにいる意味なんて見出せなかったです。
    今お仕事されているのであれば収入もおありでしょうし、めちゃくちゃ安いところもあるし、なんだったら私が紹介したいなんて思っちゃいます。

なるほど、お子さんが不安になるなら向き合っておられる主さんはほんとにそれだけで立派だとおもいます。
    親子の時間って大切で、大きいからとかそういう言葉だけでは片付けられないです。
    憶測ばかりでお話ししてしまいすみません。

頭を…お子さんは無事なのでしょうか、。
    なんで頭を殴ってしまうのか
    どういう時にそういった行動をとってしまうのか
    何か手掛かりになることがあればいいのですが…‼︎

• 38分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自身の体験までありがとうございます。
    今は実家にいて働いてるの私だけなんでいなくちゃとか思ってしまいました。
    実は兄がいるんですが引きこもりなんですよね、、、。
    近ければ紹介お願いしたかったです。
    実はその時は本気ではなかったのですが前に調べたらシングル向けの凄く安い物件はあるんですが空き待ちみたいでなかなか難しいみたいです。

全然謝る所なんてないです。
    優しく本当ありがとうございます。

今は薬を処方して頂いてるので息子は落ち着いてます。
    頭をぶつけたりしてたのは2年前でそれを娘は見ていたから今そんな感じになって真似ではないですが同じ様な行動しちゃうのかなと思いました。

2年前は知的の診断が出てなくてグレーだったのでかなりストレスがあったみたいで。
    今は落ち着いてるので診断がついて逆に良かったです。

• 29分前
  • ちぃず

ちぃず

私が働かなくちゃ。しっかりしなくちゃ。誰かお母さんとお兄さんの生活をささえるの?私しかいないじゃん。

状態ですね。
    ハッキリいいます。大人ですよね、ほっときましょう。
    主さんが守らなきゃいけないのはお子さん2人とご自身だけです。
    自分を育ててくれた親だか家族だか知らないけど大人は勝手にやってろ‼︎
    です!

そうなんですよ!市営などもあるし、、でも地区によるとほんとに空きまちなんてこともザラにあります。
    学校のことはひとまず置いておいて職場から近いところで少し探してみるのもいいかもしれないですね、!
    全国いけるのでほんとに何かお手伝いできることあれば、、って思います😭

娘さんは傾向があるのでしょうか🥹

診断がでるってとっても安心しますよね。

• 21分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、、なんだか私にばかり当たりがキツくてお兄ちゃんは繊細で綺麗好きだから〜とか。
    まぁ私は片付けが昔から苦手なのでそこは申し訳ないのですが。

前にまた空いたら連絡はしますとは言われたのですが全然来ないので今は希望する方が私の地区は多いのかもです。
    実は職場と学校がたまたま近くなんです。
    そこは本当良かったです。
    優しいお言葉、、、それだけで勇気貰えます。

娘も最近検査を受けたので多分診断つくと思います、、、。
    診断つけば療育始めれるので良い方向になれば良いのですが。

診断つくの本当に安心しました。
    グレーが1番辛い時期だったなと思います。

• 12分前
  • ちぃず

ちぃず

片付け苦手なの同じです‼︎笑

それも個性だろー??って思うけど
    人様の親に申し訳ないですが、
    それでも親かと言いたくなるし
    ほんとに悪影響でしかないなぁと感じてしまいます。
    全く知らない私がココで思うんだから主さんは相当くるとおもいます🥲

職場と学校近いなんてめちゃくちゃいいですね!
    なんとか空き出ればいいですね、、‼︎
    〇〇市賃貸 と調べて1番安いところでとりあえず住めればいいという考えもアリですよ!
    あとは役所で
    親や兄弟に酷いことを言われてこんな状態で子育てできないです。
    と言うのもひとつです。母子寮の提案もしていただけます!

そうですよね、グレーだとどうしたらいいの?ってなっちゃいますよね。
    でもお子さんとしっかり向き合われてて素敵なお母さんだと思います!

• 5分前