※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスに今年の4月から入園しました。5月生まれなのでもう3歳です…

2歳児クラスに今年の4月から入園しました。
5月生まれなのでもう3歳です。

ここ最近、お迎えのたびに担任から注意ばかりされて気が滅入ってきました。内容としては、
○お昼寝しない
○みんながお昼寝しているのに大きな声で喋る
○暇だからか、お友達の寝顔を覗きに行く
○教室を走り回る
○指しゃぶりをする
○注意すると明日は頑張るね!と言う。(明日じゃなくて今すぐやりなさいということでした)
○お友達のおもちゃをとる
○おもちゃを取られて押した
○友達のよくない行動を真似する(ふざける、走り回るなど)

内容は少しずつ違いますが、毎日毎日このようなことを言われます。よかった点はあまり話されず、何もなければさよなら〜と挨拶されて終わりです。迷惑ばかりかけていて申し訳ないな、いいところがないのかな?と考え込み、毎日お迎えに行くのが憂鬱です。

3歳だと、このような行動は普通じゃないですか?
また、保育士さんに「年齢的によくある範囲なのか、目立つ感じなのか.発達検査が必要な段階なのか」聞いてみてもいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

保育補助してます。

2歳児クラスに同じく4月入園で4月生まれでもう3歳の子がいますが同じような感じです。

他の2歳の子でそれをする子が私の働く園にはあまりいないため、その3歳の子もクラスではだいぶ手がかかる子と担任の先生が言っており、目をつけてはいるみたいです。

ただ勿論中には3歳でそのような事する子もめちゃくちゃいると思うのでまだ発達検査が必要とも思わないです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が迷惑をかけていると思うと心苦しく思います…そして同じように先生たちに目をつけている、手がかかると言われていると思うと悲しいです。

わたしも幼児教室で働いているので、特に家での様子を見て気になる点はないように思っていましたが集団の場だとまた様子が違いますよね。

ありがとうございます

• 59分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勿論全ての先生が迷惑なんて思ってる事ないですからね!

担任の先生は毎日ずっと見てるからそう思うのかもしれませんが、私は補助で2歳児クラスにはたまにしか入らないので、その時は他の子と喧嘩したりしないように単独でその子だけ任せられて付きっきりになってて、でも可愛いな~と感じてます😌

入園したばかりでまだ慣れてないってのも勿論あると思いますし、園でのお友達との関わり方がまだ理解出来てないってのもあると思うので、家で気になる点ないとの事であればシンプルに園での生活が慣れてないからってのも大きいと思いました😭

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    わたしも幼児教室に来ている子たちの中には、元気いっぱいな子もいますが可愛いなって思います。

職業柄、色んな子がいるってわかってるのに我が子のことになるとついつい…

園での集団生活にまだ慣れていないというのもありそうです💦なんか言い方悪いですが、先生を試しているというか…

ありがとうございます!

• 49分前
ゆき

おなじく2歳児クラスの長男ですが、その担任の先生の対応はあまりよくないなーとは思います🥲
(私は支援学校の教員です。)
まだ入園したてで慣れないところなので、親にも子にもフォローが必要だと思うので💦

お昼寝しないのは個人差で仕方ないところはありますからそこは気になりません!
うちのこもお昼寝できないときもあるし、そういうときはみんなに合わせてゴロンとしているようですし、まだ園に慣れてない感じがありそうですね🥲

私は発達障害については専門であるので、息子が年少さんにあがったら集団で気になることがあればすぐに教えてほしい、ということは伝えて見守ろうと思っています。(とくに今気になることがあるわけではないですが)
先生に聞いてみるのはいいと思います!
ただ、私は挙げられたことだけで発達検査が必要な段階とは思いません😊

はじめてのママリ🔰

悪い所ばかり言ってくるって、その先生大丈夫ですか😂
私も保育士ですが、3歳ってそんなもんじゃないかと思います🤔
しかも入園してまだ2ヶ月ですよね?
園生活のリズムにも慣れていないだろうに、何を求めているんだ😳

私なら
「毎日毎日ご迷惑をおかけして申し訳ございません。先生は、うちの子の発達を心配して気になる点を伝えてくださってるんですよね?専門機関に行った方がいいってことですよね?」
と、気にしています!と伝えます😂
もしくは、園長先生に
「毎日毎日たくさんご指摘をいただいて、私もすごく気にしています。この時期にこの行動は異常なんですね…。専門機関受診したほうがいいのでしょうか?」
と、先生達を責めるのではなく、ただたくさん言われて辛いというのを伝えます😇