幼稚園内の子供同士のトラブルってどこから親が介入してますか?💦皆さん…
幼稚園内の子供同士のトラブルってどこから親が介入してますか?💦
皆さんの意見を聞かせて欲しいです💦
4歳(年少)の子を育てています👧
今の園には満3歳児クラスから通っています。
今日娘が『意地悪してくる子がいる』と泣いてはいませんが悲しい顔で話してきました。
年長のクラスの男の子に1人よく無差別に色んな子にいじわるしてくる子がいます。
大人しい女の子が毎度ターゲットになるらしく、うちの子は去年1度ターゲットになり意地悪されたことがあります。
具体的な内容としては、急に後ろから突き飛ばして来たり、引っ掻いてきたり、耳を引っ張ってきたり…と言った感じです。
去年は子供の喧嘩だしと様子見てましたが、だんだん意地悪の内容がエスカレーターしてきたので見兼ねてその時の担任の先生に相談しました。
先生はすぐ犯人の子を見つけて叱り娘にも謝罪をさせて…と対応してくれました。
ちなみにその子は発達障害があるようで、その子の見守りを強化するという対策をしてくれました。
それ以降特にトラブルなく過ごしていたのですが、最近になってまた娘がターゲットにされてるようです。
意地悪の内容も同じです。
娘には私からも『辞めて!って言う』とか『先生にその都度言う』とか『逃げる』とか伝えました。
実際今日娘はいじわるされそうになったら走って逃げたらしいのですが、やはり足の速さが年長さんに敵う訳もなく追いかけられ捕まり結局いじわるされるらしいです。
過保護かな…と思う反面、先生に相談したいのが正直な本音です。
去年の時みたいに様子見てまたいじめの内容がエスカレートしないかが怖くて…💦💦
先生にはお手紙て明日相談しようかな?と考えてますがやはり過保護でしょうか?💦
みなさんならどんな対応しますか?💦💦
- ハナ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
こちらの内容でしたら、私なら園に電話します💦
@nt
電話していいと思います。
後ろから急に突き飛ばしたりするってかなり危険です😣
全然過保護じゃないし、お子さん守るためにも電話したほうがいいです!
-
ハナ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
突き飛ばすってやっぱり危ないですよね?!😭💦💦
まだまだ体感も弱いのでそのまま大怪我に繋がらないか心配で。。
過保護じゃないと言ってもらえて決心着きました!先生にちゃんと相談しようと思います!!- 40分前
はじめてのママリ
突き飛ばす、引っ掻く、耳を引っ張るといった行為はハナさんが見たのでしょうか👀?
うちの幼稚園は連絡帳がアプリにあるので、子供と相談して、先生に伝え欲しいと言われたら、アプリで伝えます✉️
-
ハナ🔰
いつもいじわるされるのがお迎えを待ってる時間帯で、その場を目撃出来てませんが迎えに行った際に腕に引っかき傷があったり耳が赤くなってたりはしてました💦
今回はどうか分かりませんが、去年先生が対応してくれた時はその加害してきた子に直接確認して加害してきた男の子自身が加害内容を認めたとのことでした。
うちの子が通ってる園もアプリなのでお手紙かアプリかどちらかで相談してみようと思います💦- 36分前
はじめてのママリ🔰
他害あるのに野放しなんですかね💦?私なら電話します。過保護じゃないです。それで不登校になるのも嫌なので
-
ハナ🔰
去年はしっかり見守り強化すると対応して貰えたんですが、今年度になってからまた同じことが起きてて💦
私も登園拒否に繋がるのも嫌だなって思ってます😭💦💦
先生にしっかり相談しようと思います!!- 35分前
orsoA🫧
それは過保護ではないと思います!
実際に娘さんは悲しい思いをしているわけですから。
私なら園に事実確認の連絡をすると思います。
ハナ🔰
正直去年に続きまたか…とムカッと来ているのも本音です🙄😇💦💦
先生に相談しようと思います!!