先輩ママさん!教えていただきたいのですが、保育園はお昼ごはんのあと歯…
先輩ママさん!教えていただきたいのですが、保育園はお昼ごはんのあと歯磨きってしないですか?🙌🏻
園によるかもしれないのですが、、、。
(するしないの良し悪しは関係なくて、シンプルに疑問に思い教えていただきたいです!🙇♀️)
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの保育園はしないです!
コロナ前はしていたみたいですが、上の子が入園したのはコロナ禍だったので歯磨きは中止、コロナ明けに園から「中止したことで虫歯が増えたとかの話も保護者からなく、園の歯科医からも指摘がないためこのまま歯磨き無しにします」と通達があり、現在年長ですが園で歯磨きしたことはないです!
ママりん
うちのこども園はしません😊
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!!🥰
- 38分前
えりさ
コップは持ってきてとあったので、うがいぐらいはしてると思いますが、歯磨きはしてないと思います🪥
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!うがいの園もあるのですね!
教えてくださりありがとうございます🤍- 37分前
ネギ鴨
うちは年中から自分達でするようになりました、その前まではありませんでした
-
はじめてのママリ🔰
年中さんにもなると自分でできるようになるのですね🥹
教えてくださりありがとうございます!!🙇♀️- 36分前
はじめてのママリ🔰
私のところは年中クラスになるときから歯磨きタイムあるみたいです!
ママ
うちの保育園は0歳児はしなかったです!
2歳児クラスから始めますと言われたような気がします😊
はじめてのママリ🔰
小規模園ではしませんでした。
今年度から別の保育園の3歳児クラスに入りましたが、口をゆすぐのはしてるみたいです!先生からこうしますという説明は特になく、息子から聞きました!
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
なるほど〜!コロナ禍で色々変化したのですね🤔保育士さんからしても、無しでいいならだいぶ負担減りますもんね🥹🩵
はじめてのママリ
当時は何で感染が広がるか分からなかったので口を開けて保育士さんが磨く(乳児は特に自分でできないから)なんてリスク高すぎますしね💦
虫歯もなったことないし、うがいはしてるからガラガラうがいは保育園で出来るようになってくれたのでむしろ助かりました!
大きくなると歯ブラシしてる時にちょっかいかけて喉にささる‥とかのリスクもない訳ではないと思うので個人的には無くてむしろ安心です。