※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お義母さんにベビーカーを買ってもらったが、希望のものではなく、買い替えたい気持ちがある。似た経験の方や、家族への伝え方を教えてください。

ちょっと贅沢な悩みかもしれないんですが…🥲
お義母さんにベビーカーを買ってもらいました。
一緒に買いに行った時、本当は自分が欲しかったものがあったのですが、少し高かったのもあり、お義母さんおすすめの別のベビーカーにしました。

最初は“買ってもらったしありがたい”と思って使っていたのですが、使っていくうちにどんどん気になってしまい、街で本当は欲しかったベビーカーを見るたびに少し落ち込みます…。

もちろんその時にちゃんと自分の希望を言えなかった自分のせいなのはわかっています💦
でも正直、今かなり買い替えたい気持ちがあります…。

同じような経験ある方いますか?😭
また、買い替えた方はどうやって家族に伝えましたか?

コメント

うそよダヨーン🥺

私は初めての子だしベビーカーは自分で選びたいと夫に言っていたのに、勝手に義母に買われて夫も呑気に「買ってもらった😙」と浮かれてたので2日間、口をききませんでした🤣🤣🤣

私は落ち込むよりイライラしかなくて腹立って仕方なかったんですがベビーカーに罪は無いし(笑)と思ってなんだかんだ下の子まで使ってました🥹
うちの場合バギーは買わなかったので買い替えも無かったんですが、私なら普段用とお出かけ用とか適当に嘘をつくと思います🤣
もちろん夫には味方になってもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日間口を聞かなかったんですね🤣でも本当にそれくらい怒って当然案件ですよね…!初めての育児だからこそ、大物は自分で選びたいですよ😭

幸い(?)うちは義実家が県外で遠いので、いただいたアドバイス通り「普段用とお出かけ用で使い分ける」と適当に理由をつけて、欲しかったやつを買い足す作戦が一番現実的だなと思えてきました!そのためにも、まずは呑気な夫(笑)に私のショックだった気持ちをしっかり叩き込んで、絶対に味方に引き入れようと思います!(笑)

• 5月26日
たさん

買ってもらったものと欲しいものが明らかに使い方の意図?が違うのであれば理由つけて伝えられそうですが
デザインが、、とかだと言いにくいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、ぶっちゃけ一番の理由は「デザインや見た目の好み」なので、お義母さんには絶対に本音は言えないんですよね……。やっぱり建前として「生活動線に合わなくて不便だった」という実用的な理由をフル活用して、誰も傷つけないように買い換えるのも検討します😭

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

義母に買ってもらったわけじゃないですけど、抱っこ紐がちょっと使いづらいなと思って買い換えというかもう一つ買いました😅
買ってもらったものはそのまま置いておいて、もう一つ買うのはどうですか?
で例えば、「いただいたのは使いやすいんですけど畳んだ時コンパクトにならなくて💦なので出かける場所によって使い分けてます」みたいに伝えるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐で同じようにもう一つ買い足すという経験をされたんですね🙇‍♀️

いただいたものは良いけれど、お出かけ先に合わせて使い分けるという言い方なら、お義母さんが選んでくれたものを一切否定していないですし、これなら角を立てずに新しいものを堂々と使えますね!
    もう一つ買い足すのも検討します😭

• 5月25日

私も同じ状況すぎて思わずコメントしました😭
分かります、ありがたいんですけどね、悲しいですよね。でも、その買い物の状況で高いのがいいなんて言いにくいですよね。

私も同じで、街でベビーカーを見ては落ち込んでいました。
B型ベビーカーは自分のお気に入りを買いましたが、正直まだ引きずってます笑

夫やお義母さんに申し訳ないし、え?って思われると思ったので買えなかったのですが、結構辛いはじめてのママリさんには同じ思いをして欲しくないです🥹
勇気を出して話して、買うのがいいと思います!夫にいい感じに伝えてもらって…

退会ユーザー

すみません、夫ではなく、旦那さんに、です💦

• 5月25日

退会ユーザー

同じ状況すぎて、お気持ち分かりすぎて😭😭

そうなんです。
    私は、夫に話したけれど「何が違うの?よく分からない🤷しかも、欲しいやつ高くない??」みたいな感じで、あんまり理解してもらえませんでした😂
    でも、どうなるにしても、諦めずに伝えてみるべきだと思います!!
    やっぱり、毎日使うものは、機能性もそうですし、気分が上がるかどうかもすごーく大切だと思います💪💪

私は諦めが悪くて、結構引きずりましたが、もしかしたらB型買うことで解決するかもですし、なんにしても、納得のいく結果になることを祈ってます!!!
    長文失礼しました🙇‍♀️

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況なんですね!😭買っていただいた手前、高い方を主張するなんてあの場では無理ですよね(涙)

B型をお気に入りに買い換えてもなお、まだへこんでいらっしゃるんですね🫩それだけ毎日使うものですし、あの時のモヤモヤってずっと心に残っちゃいますよね。まずは夫に私の切ない気持ちを正直に話して、味方になってもらえるように相談してみようと思います!😭

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は……今朝ちょうど夫に相談してみたのですが、旦那様と全く同じように言われました🤣私も諦めの悪い性格で、あの時どうして自分の意見をちゃんと言えなかったんだろうという後悔が何度もフラッシュバックして、余計に嫌になってきます😂 B型ベビーカーへの切り替えも含めて、自分が納得できる方法を諦めずに探します!ありがとうございました(泣)

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

あと数ヶ月もすればB型のベビーカーが使えるので、B型は自分が好きなのを買えばいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。ずっと「今」のベビーカーのことばかり考えてどんよりしていましたが、あと数ヶ月と思えば、お義母さんへの義理も立てつつ、割り切って乗り切れそうな気がしてきました🥹✨ 次のB型ベビーカーを選ぶ時は、絶対に妥協せず、自分の大好きなものを自分で買おうと思います!

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストッパーを上げたまま発進して壊されてしまったなんて……!新しいベビーカーは買ってくれなかったんですね…🥺

B型の方が長く使いますもんね!!メインで長く使うのはこれから迎えるB型なんだと思えば、今のベビーカーへの執着も少し手放せそうな気がします😭
    次こそは、見るたびにテンションが上がるような大満足のベビーカーを自分で選びたいと思います😤

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合はちょっと違いますが、義母のせっかちのせいで自分達で買ったベビーカーのブレーキを壊されました😭(ストッパーをあげずに発進してストッパーが壊れた)
    本当に使う度に嫌な気持ちになったのでお気持ち分かりますよ😭

B型の方が長く使うので、素敵なベビーカーを選んでくださいハート

• 5月26日