※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の愚痴です。どうするべきだと思いますか?昨日旦那から私に催促され…

旦那の愚痴です。
どうするべきだと思いますか?

昨日旦那から私に催促されたり、「〇〇やった?」と聞かれるのがプレッシャーで嫌だ。やろうと思ってるのに言われるとやる気なくす。と言われました。
旦那はマイペースであまり先の事まで考えれるタイプでは無く忘れっぽいです。家事、育児は言えばやってくれますが自主的に動くタイプではありません。

私はどちらかと言えばせっかちです。平日は仕事してるので保育園迎え行き、息子と遊んだり、お風呂入れてご飯作って食べさせてとやる事が多いので特にせっかちになりがちです。

旦那と一緒に住み始めてから私がお願いした事を忘れてた事が何度もあります。なので私は朝今日やって欲しいことを伝えたら日中も再確認でLINEする時があります。
それが嫌だと言われました。
私からしたら今まで散々忘れてて私がイライラする事が頻繁にあったのにラインで再確認されたくないと言われ腹が立ちました。
なら自主的に動けるの?自分で考えれるの?と思いますがそういう事が出来るタイプでは無いと思います。
色々と自分で調べることもしないしなんかある時は毎回私が下調べしたり計画立てたりします。

言われたくないなら自分で考えてくれとしか思えません...。
今息子が発熱していて私もちょうど仕事が忙しいタイミングだったので旦那に休めないか聞き、職場の人へラインしてくれたんですがその返信が来たことも一向に言ってきません。私は明日自分が休むのか旦那が休んでくれるのかはっきりしたいのに返信が来ていても言ってこず結局夜遅くに「返信来たの?」と聞いたら「無理だった」と言われました。
無理なのは仕方ないけど返信来てるならすぐ共有しろよとイライラしました。きっとこれも催促されたくないんだろうなと。

コメント

空色のーと

それなら、何時までに連絡なければあなたがやる。でお願いしますね。間に合わないから無理、は私も無理だから。

という形で連絡入れて、有無を言わさず「そう書いたよね?今更こっちも無理だから。それまでに返事が来ないなら、報連相するのが大人のマナーでしょ。」と言えばいいのです。

最後こっちがしり拭いする前提の話をするから、ご主人もどうにかしてくれるって思ってるんだと思いますよ。