※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩昆布
子育て・グッズ

幼稚園、こども園について。すでに入園されたお子さんがいるママさん教…

幼稚園、こども園について。
すでに入園されたお子さんがいるママさん教えて下さい🥹

来年の4月に年少から入園予定で3つの園で悩んでます。
クラスが何個かある様な大人数の園と
1クラスしかない園と悩んでます。

1人で遊ぶのは苦手、人見知りも激しく前に出て行動するタイプではない息子です。少人数の所でのびのびと自分らしく過ごせるのもいいと思いますし、大人数の所でいろんなお友達と出会い刺激もらって小学校へのステップアップとして人に慣れてほしいとも思っていてどっちが息子に合っているのか悩ましいところです😵‍💫💭

メリット、デメリット教えて下さい🥹

コメント

はじめてのママ

うちは同世代のお友達に慣れてなくて嫌がるタイプだったのでマンモス園や、満3からそのまま上がる子が多い園はやめました💦
少人数でもお友達はいるし、のびのび過ごせるのが私はいいかなって思います✨大人数だと先生の目が行き届かないのも心配でした😭💦
今年中さんですが随分変わって成長しててすごいなーったなってます🩵

あき

自分からグイグイいけるタイプでないなら、マンモス園はやめます。
うちも、マンモス園と1学年2クラスの小規模園とで迷って、後者にしました😊