※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

小学5年生の娘です。最近、仲良しのお友達との関係で悩んでおり学校へ行…

小学5年生の娘です。
最近、仲良しのお友達との関係で悩んでおり
学校へ行きたくないと話しています。
グループ分けの際に陰で嫌なことを言われたり
約束を外されたりして、孤立感を感じているようです。
娘の話しか聞いていないので、実際はどうかは
わかりませんが、嫌だったと相手に話しても
うまくかわされてしまうみたいです。
このような場合、親は話を聞くだけしか
出来ないのでしょうか。私も悲しくなってきました。
今までは友達関係で悩んだこともなく
去年のクラスが本当に大好きで4年生に戻りたいと...
他のお友達といればいいんじゃないか?と提案しましたが
それも何か違うみたいで..、
同じようなことがあった方、よかったら
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私もちょうど5年生の時、クラス替えで仲良しの子ほぼみんな離れてしまい、娘さんのような状況になりました🥲仲間はずれみたいなこともありました。
学校に行きたくなくて、2日間休みました💦でも担任の先生が放課後家に来て話を聞いてくれて、3日めは学校に行くことができ、先生が取り持ってくれる感じで、他のグループの子と話ができるようになり、漫画好きな共通点のある子とすごく仲良くなれました。
先生はすごく親身になってくれる方で、仲良くなった5人で先生の実家に泊まりに連れて行ってくれたこともあります😊

担任の先生に相談されるとよいかもしれません。もうされていたらすみません💦

ママリ

小学生の頃娘さん側を経験しました。
学校も行きたくなかったです。グループは何人ですか?数人いたうちの一人が嫌な相手とかならばその子とは割り切って接して仲良いことは今まで通りとかは難しいですか…?そのまま過ごしていたらいつの間にかいやな子も普通に接して来るようになったりする場合もあります。親友に無視されたことが会った時、何言っても仕方ないかと思って来るもの拒まみたいな感じでわたしからはコミュニケーション撮りませんでした。声かけたのに無視された🟰声かけても意味ないから自分から行かない。としていたところ、数日経った頃に何事も無かったかのように話しかけて来たりしました😅 腹は経ちますがもう過ぎたことだしと割り切りました😭 かわされるなら話しかけても同じなので相手からのアクションを待ってみてもいいかもです…。私はそういう考えですがちゃんと何が嫌だったのか話し合うことが出来るのであればいいのですが😭
私は悩んでいた時母親に話を聞いてもらってアドバイスもらっただけで十分嬉しかったです!おなじ目線で一緒に考えてくれて、母親には友達のような感じでお話していて少し楽になりました。いくつかアドバイスをしてみて自分はどうしたいかを考える選択肢をあげるなどいかがでしょうか…?