臨月を迎え、上の子との時間が少なくなり寂しさを感じています。出産後のアドバイスがあれば教えてください。
もうすぐ臨月。上の子との2人の時間が残りわずかで寂しいです。
来月出産予定なのですが、2人目の誕生を私や夫はもちろん、上の子もとても楽しみにしてくれているので、いざ産まれたら泣く暇もないくらい賑やかになるだろうなと思っています。
でも今までのように、ゆっくり話を聞いてあげたり、2人でお出かけしたり、夜泣きに追われてかわいい寝顔をじっくり眺めたりできなくなるのかなと思うと異常に寂しくなって泣けてきます。
1人きりだと子供のようにワンワン泣いてしまいます。
前向きになりたいので、上の子とこれはやっておいて良かった、こうしてあげると良いというアドバイスがあれば教えていただきたいです。
- とけい(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
とにかくもっともっとべったり過ごして、甘やかせてあげたら良かったと思います。
昨年下の子が5歳差で産まれて、なんだかんだで上の子優先なんてできてません🥹
上の子に怒ってしまうこともすごく増えて、下の子の小さな命を守るのにどうしても必死になります🫠
あんなに産まれる前は上の子ラブ!!これ以上可愛い子なんていない!2人の時間終わるの寂しい!って思っていたのに、物理的に小さい赤子が目の前に来ると変わりました🤣🤣
でも上も下も可愛いには変わりありません🥹✨楽しみですね✨
出産頑張って下さい!!😍
ママリ
授乳以外は上の子の相手してました😄
おかげで下の子はパパッ子でセルフねんねのプロになりました😂💦
今は上の子3歳で下の子1歳に遊びの邪魔されたりして可哀想で…😢
休みの日は上の子だけ連れて買い物行ったりしてます😄
-
とけい
パパの協力欠かせないですね!
上の子のケアをしてもらうことを考えていましたが、母親じゃなければできないこと以外は下の子を見てもらうのが良さそうですね。
上の子との時間をなんとか作って楽しく過ごしたいです☺️ありがとうございます!- 5月25日
はじめてのママリ🔰
わかります。。。うちは3歳差ですが、産前から産後しばらくは同じ気持ちでした😭
生まれる前は保育園休んで公園行って、動物園行って、ってひたすらお出かけしてました☺️
生まれてからは、なるべくリクエストに応えてました。旦那が保育園送迎してくれてたんですが、「ママがいい!」って言われたら産褥期でも運転して行って、帰りに公園で遊んでました😹
いまはお兄ちゃんになって半年ですが、お風呂の時間だけは2人っきりで過ごしてます!30分くらい一緒に入ってお話ししたり遊んだり…
それでもお兄ちゃんになる前に比べたら2人きりで過ごす時間は確実に減ってるので、寂しい思いさせてないかな、とセンチメンタルになる時もあります😭
-
とけい
ありがとうございます。公園遊びすごいです!そうですよね、産前のリクエストには可能な限り応えたいと思います☺️
絶対に下の子に手がかかる時間があるのは仕方ないですが、上の子も巻き込んで一緒にできることも探していきたいです。- 5月25日
とけい
めちゃくちゃ分かります。うちも離れているので、私がしんどい時など、ついつい期待してしまって自分でやってもらうことや叱ることが増えてしまいます。
でもゆったり甘えられるのも今だけですもんね。
なんとか努力して、時間を作ってみます。ありがとうございます😊