女の子の赤ちゃんが落ち着きがなく、育児が大変で辛いと感じています。自我が強く、食事中も集中できず、遊びながら怒ることが多いです。障害があるのではないかと心配しています。
女の子の赤ちゃんで落ち着きない子、癇癪?自我強い子ってそんなにいないですよね。やっぱり障害があるのかなって思っていて、そうではないといいと願ってしまう日々です。1歳0ヶ月なのですが、生まれたときから本当に育てるのが大変で、ご飯中もイスから立ち上がり食への集中力皆無。おもちゃも叫んで怒ってキレながら遊んでいます。悲しい。もっと楽しく育児がしたかったです。毎日しんどいし、この先もっとしんどくなると思うとキツイです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
姪が癇癪凄くて育てにくいと義姉が嘆いてました🥲園からの勧めで発達の検査に行ったところ、グレーだったそうです。療育等は特に行ってないと思いますが、小2の今はだいぶ落ち着いてきてますよ😊
うちは上が女、下が男ですが、上の子の方が自我強かったです🥲
はじめてのママリ🔰
上の娘が赤ちゃんの頃から寝るのヘタ、落ち着きなし、手のかかる子です🥹
幼稚園の先生に相談してもきちんと園生活を送っていてただただ活発なだけらしいです😇
下にもうすぐ2歳の息子がいますが産まれた時からおとなしい子で全然手がかかりません😂
そんな娘も3歳過ぎくらいからはお約束ができるようになり(ご飯中歩き回らないとかスーパーでどっから行かないとか🤣)
少し楽になってきた...と思い始めました🤭
はじめてのママリ🔰
どうなんですかね🤔
うちは、新生児期から、素手で抱っこしたら落っこちそうなぐらい手足で、大人の体を押し返してくる子でした。母乳をあげようにも、頭を飲む姿勢まで持っていけないレベルでしたよ😇1ヶ月健診前から家庭内でも抱っこ紐で過ごしてました。
周りの子が、まるでお人形みたいに静かにだっこされてる様子を街中や支援センターで見かけると、うちはそんなことできないから、不思議でしかたなかったです。
ずっと何かしら動いてました。
離乳食は集中力無いし、食欲も無くて、1歳過ぎてもドロドロ離乳食でした。
1歳ちょうど頃はおとなしかった子すら、誰しも自我が出てきて、何をするにも大変な時期だと思います。うちはベルト付きハイチェアに座らせてたので、立ち上がらせませんでした。
コツコツ躾たら、2歳ちょうどには結婚式に静かに参列して、談笑しながら食事して、騒ぐことなくニコニコ帰宅できるレベルまで機嫌をキープ出来るようになりました。まだまだ躾と接し方次第な部分もあると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
立ち上がれてしまうベルトはメーカーに工夫してほしいですね💦
知能の遅れは感じなかったです。1歳半頃にはぼちぼち片言の会話が出来てました。
食事は30分たったら切り上げてました。長引かせても、投げたり、机をバンバン叩いたり収集つかなくなりますからね🙄フォロミにたよってました。11ヶ月から保育園通いで、1歳4ヶ月ぐらいに完了食になりましたが、家では全然食べない日々でした。1歳後半から結婚式参列に向けて、毎週末外食して、親子ともに外食のケアと作法に慣れていきました。神社で外を歩いて、親族も参列する式で、披露宴も古い建物でしたが、騒がず泣かずでした😊
人並みの量を食べれるようになったのは3歳後半です。
コツコツ躾続けることで、食べる時間、遊ぶ時間を切り替えられる気持ちが身につくと良いですよね。- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも苦労されてきたのですね💦
2歳すぎからそこまでできているのすごいです…。
うちもベルト付きのハイチェアですが、ベルトをすり抜けてしまったり、ベルト越しから立ち上がって怒ってしまうため、食事どころでは無くなってしまうので、もっと酷いのかもしれません…
1歳で食事中はどのような工夫をされていましたか?また、いつ頃から食べられるようになりましたか?ミルク頼りも無くしたいのですが、全然無くならず……
また、精神発達面が遅れているなと感じることはありましたか?(指さし、発語、言語理解が遅かったなど)- 5月25日
はじめてのママリ🔰
男の子のままで姉の長女の話になってしまうのですが、かなり一歳のころ癇癪凄いしいやいやするし
大きくなると口答えも凄いし女の子大変なイメージしかないです、、😅
退会ユーザー
癇癪や落ち着きに男女は関係ないですよ💦1歳なりたてなら椅子から立ち上がるこもいます。
うちは男女いますがむしろ男の子の方が穏やかで育てやすかったです。子供はこういうもの、女の子だから大人しいはネットの中の話し。と思うと楽かもしれないです
コメント