※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
家族・旦那

姉のことについて…年の離れた姉がいるんですが考え方が違い数ヶ月前にケ…

姉のことについて…
年の離れた姉がいるんですが考え方が違い数ヶ月前にケンカになりました。
ケンカの原因は私の言動、子供のこと。
うちの子は人が大好きで誰にでも懐くタイプで姉の子供(いとこ)のことが大好きで会うと遊ぼーっと寄って行ってたんですが、姉の子は思春期の女子高生…
うちの子がうざいらしく呼んでも無視…
それが1年ほど続き、5歳のうちの子も今では子供ながらに気を使い話しかけなくなりました。
思春期だから難しいとは思いますが、お年玉を持って行っても、顔も出もさない、ありがとうもない。
姉から一言、ごめんね〜とあれば違うのですが…逆にだからあげなくていいって言ったでしょ!と面倒くさそうに言われ…
なんだかずっともやもやしてました。
数ヶ月前に姉と会った時に、姉の子の事を、思春期って大変だねと言ったことがきっかけでケンカになりました。
姉は私に思春期ってわざわざ言うな。私の子が無視されるのはあんたの子がしつこいからでしょ!
思春期の子供を持ってないから気持ちがわからない…等
確かに思春期の子供を持ってないから気持ちがわからないけど…私も思春期は経験してるし…
結果何と言っても聞く耳をもってくれず…
姉も私に同じ事を思っているんでしょうけど。
なんだかかなしくなりました。
それ以来、近所なのでよくあいますが徹底して私に敬語…
精神的にかなりストレスです。

コメント

ぼぉちゃん

失礼かもしれませんが、お姉さんおかしいですね...

• ゆきんこ

ゆきんこ

やっぱりおかしいですよね(´-`).。oO年が離れてるので、何を言っても言い返され…私そんな間違ったことしてるかなって悩んでましたm(._.)m

• 7月11日
  • ぼぉちゃん

ぼぉちゃん

実のお姉さんなのに悲しいですね。
    思春期だからってなんでも許されるのかって感じですし、お姉さんがご機嫌損ねる意味もわかりません。
    でも反面教師的な感じで、我が子はそうゆう風に育てないという気持ちにもなれますね!!

ゆきんこさんは間違っていないので、悲しいですがこちらからのコンタクトはしばらく無しでいいと思います...💦

• 7月11日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

本当悲しいです。
    仲の良い姉妹の話しを聞くとなんだか切なくなります。
    年が離れているので私に意見されるのが、気に食わないらしく姉と違う意見を言うと昔からブスッとして不機嫌になるんですよ(´-`).。oO
    そうですね…反面教師としてうちの子には挨拶くらいできるように育てたいです。

しばらくそっとしておいた方がいいですね(´-`).。oO
    共感してもらえて少し楽になりましたm(._.)m
    ありがとうございました。^_^

• 7月11日
朱ねこ

わたしが思春期の頃、大人に生意気な態度を取ったり挨拶しない(新年の挨拶は特に厳しかったです)、お礼を言わない親に報告しない(お年玉もらった等)とかしたら死ぬほど怒られました。

思春期だろうが難しい年頃だろうが礼儀やマナーを守らないのは親の責任だと思います。

小さい子の相手は時にめんどくさいかもですが、それもしかり。
小さい子に冷たくしたら「小さい子に相手に何やってるの❗」と言われましたね~。

もうお年玉もあげなくていいんじゃないですか?
うちは挨拶しない子には容赦なく貰えませんでした。

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうですよね(´-`).。oO
    私もそんな失礼なことをすると親に怒られてましたよ。
    姉も同じ親に育てられてるんですけどね。

礼儀やマナーを守らないのは親の責任ですよね(´-`).。oO
    うちの子にもお年玉をもらってるのであげないわけにはいかない感じなんですよね。

朱ねこさんに共感してもらえて少し楽になりましたm(._.)m
    姉はわたしとのケンカもいちいち母に言って、母は姉からしか話しを聞いてないので、姉の肩を持ち…思春期の子は難しいからうちの子に恥ずかしい年だからお話しないんだよって言い聞かせろと言われるし…
    そんなに私間違ってるのかなともやもやしてました。
    ありがとうございました😊

• 7月11日