【お正月の義実家帰省について相談乗ってください】前提として....私は…
【お正月の義実家帰省について相談乗ってください】
前提として....
私は今年の夏頃、主に義母が原因で適応障害となってしまいました。
義両親と会う約束ができると涙が止まらなくなります。会っている最中は気を張ってるのでなんとか耐えられるのですが、家に帰ってきた後も今までのことを思い出して涙が止まらなくなり、数日は引きずってしまいます。
義両親はかなりの孫フィーバーかつ「良かれと思って」「悪気はなくて」といったグイグイタイプで、私が辛い思いをしていることに気がついていないと思います。
幸いにも旦那は100%私の味方でいてくれて、義両親に対しても強く言ってくれます(むしろ、言葉を選ばずに言うタイプなので、義母との最後のLINEは喧嘩のようになって終わっています)
前提が長くなってしまったのですが、お正月についてです。
旦那は年末年始も忙しく休みは5日ほど。
休みに入る前の平日は友達や仕事の飲み会で連日家を空けるため、今日から年末に入るまで私のワンオペが確定しています。
そんなこともあってか、旦那から「お正月は実家には帰らんでいい。旅行にでも行ってることにしよう」と言ってくれています。(恐らく私のことを気遣って言ってくれてるのだと思いますが)
ただ、先月ちらっと義実家に寄る用事があった時に、義母が義父に「お正月帰ってくるように言って」とささやいているのを聞いてしまいました。
そして義父から旦那に「年始、どこかで時間が取れそうだったら帰ってきてくれたら嬉しい」と言われたそうです。
最初は会わなくてもいいなと思っていたのですが、お正月にも孫を会わせないのはひどい嫁かなと言う気持ちもあります。
でもここで会わせても、結局裏では「嫁が全然孫に会わせてくれない」と愚痴を言われてるのかと思うと(昔月イチ会わせていた時に、そう言ってるのを別ルートから聞きました笑)
ここで合わす必要はないのかな、、とか。
旦那が子供を連れて帰ればいいと実母に言われたのですが、まずそもそも子供達はパパに懐いておらず、私が外出しなければパパにはついていきません。
またそれを旦那に伝えたところ、俺はわざわざ連れて帰って喜ばせたいとか思わないからしない。子供達をママから引き離す方がかわいそう。
という考えです。
まとまりなくてすみません。皆様ならどうしますか?
- りりー(1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
いちご
帰らないです🙂
酷い嫁と言われても知りません🙂
縁切られても知りません🙂
自分の身体のほうが大事!
はじめてのママリ
義母が原因で適応障害になった
これだけで義実家に行かなくていい立派な理由になりますよ😭
お子さんたちがもっと大きくなってお父さんとだけでも行けるよ!ってなったらその時に会わせればいいです🥺
私なら、自分を適応障害にさせた義母なんて視界に入れたくないくらい嫌いだから、孫に会えずに苦しめBBA👹って思いますね。
-
りりー
コメントありがとうございます😭
立派な理由になると言っていただけて心が救われました🥺
子供達が大きくなった時にまた考えます😢
視界に入れたくない、本当にその通りです(笑)
きっとお正月に会えないと分かった途端、怒り狂ってるのが目に見えます....
優しい返信ありがとうございました🙇♀️- 44分前
のの
私も帰らないです!
旦那さんもそう言ってくれていますし、りりーさんが我慢して行く必要は全くありませんよ♫
いちごさんと同じ、ご自分のお身体を大切にしてください🙂↕️
-
りりー
旦那が味方してくれてるのが本当に救いなのですが、
逆に私だけが会いたくないという理由でみんなを巻き込んで申し訳ないなと言う気持ちになってしまって相談させてもらいました😭
優しい返信ありがとうございました🙇♀️- 43分前
はじめてのママリ🔰
無理する必要ないです😭
旦那さんも理解してくれてるなら、行く必要ないです!
行ったら嫌な思いして、心も身体も疲れてしまいます😭
家族でゆっくりしたほうがいいですよ😊
-
りりー
家族でゆっくり過ごすお正月にしたいと思います🥺
優しい返信ありがとうございました🙇♀️- 9分前
りりー
結局行ったところで、向こうは喜んで私はまた辛くなるのが目に見えているので、帰らないと心に決めました!
優しい返信ありがとうございました🙇♀️