※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

重度〜中度の知的障害だと、一歳半ごろに言葉が出ないとかが特徴なんで…

重度〜中度の知的障害だと、一歳半ごろに言葉が出ないとかが特徴なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

特徴の一つではあると思いますが、それが全てではないですよ!
息子は1歳半で発語なしですが、特に知的障害ないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…んーやっぱり発達障害で一概に言えないし難しいですね😓

子どものことで悩んでばっかりで夜は特に育児が楽しくないと思えて😞

• 14時間前
まろん

境界知能ですが、発語の遅れはありました。言葉に関してはASDかなと思いますが、知的面では理解力とかですかね。知的障害はIQで決まります。

バナナ🔰

1歳半だと定型発達でもまだ言葉が出てないことも普通にあるので、それだけでは判断できないですね。
知的障害は言葉だけではなく、学習面や日常生活、社会生活面での困難などがあります。
例えば言葉なら発語より理解の遅れの方が目立ったり。でも重度でも発語はなくても言葉はちゃんと理解している場合もあります。