※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お仕事

現在、1歳と5歳の子どもを育てながら正社員の時短勤務をしています。夫は単身赴任中で、育児や家事はほぼ一人で行っています。土曜日も仕事があり、子どもとの時間が取れず、将来のことに不安を感じています。正社員時短勤務や土曜日勤務、単身赴任家庭での経験談をお聞きしたいです。

はじめまして。
同じような状況の方がいたらお話聞きたいです。

現在、1歳と5歳(年長)の子どもを育てながら、正社員時短勤務で働いています。
夫は単身赴任中で、普段の育児や家事はほぼワンオペです。
また、実家義実家の協力なしの状態なので、体調不良や保育園行事の対応も基本ひとりでやっています。

さらに、土曜日も仕事があるため、子どもとの時間がなかなか取れず、常に余裕がない状態です。
子ども同士が土曜日に遊ぶ約束をして帰ってくるので育休中は対応していましたが現在は難しい状況です。
小学生になったら息子は週6で学校に行くことになるのに抵抗があります。

仕事は嫌いではないし、収入面を考えると続けたい気持ちもあります。
ただ、毎日時間と体力に追われていて、この働き方をいつまで続けられるのか不安になることがあります。

・正社員時短を続けている方
・土曜日勤務ありの方
・単身赴任家庭の方
・実家義実家の協力なしでやっている方

どんなふうに乗り切っているか、働き方をどう考えたか・変えたか、よければ経験談を聞かせてほしいです。

コメント

a.

毎日お疲れ様です!
同じような?かちょっと微妙ですが…土曜勤務無し、時短ではなくフルタイムですが、それ以外は当てはまります😊
子ども同士が遊ぶ約束?というのが、よく分からないのです…というのも、お友達の家を行き来するようになったのは、我が家は小学校あがってからでした。
働き方は上の子年長の時に、小学校入学を見据えて、転籍という形で変えました。転籍前は基本出社、責任のある仕事だったのであまり穴をあけられず、本当いっぱいいっぱいで💦以前出向としていた部署へ転籍し、リモートOKフレックスOKな働き方にしました(転籍前も制度としてはありましたが、なかなか使いづらく)。30分の時短からフルタイム、年収も100万は下がりましたが、仕事は細く長く続けたいという気持ちです。
お金で解決できることはしたいので、家事代行やハウスクリーニングは使っています😊

• まるこ

まるこ

ご回答ありがとうございました!

年中くらいから「次のお休みは10時に◯◯公園集合!」と園にいる時間にこども達の間で約束をする事が多々あり育休中は付き合えていたのですが仕事復帰後はそうもいかず😅

リモートOK、フレックスOKの制度があるのは良いですね!

a.さんの「仕事は細く長く続けたい」の言葉がとても刺さりました!!
    その気持ちでもう少し頑張ってみます!

• 6月3日