愚痴です。最近旦那が趣味のお神輿の同好会に入りました。唯一の休みの…
愚痴です。
最近旦那が趣味のお神輿の同好会に入りました。唯一の休みの日曜日〔先週〕に初めて参加して夜の21時に帰宅。そして昨日、今後のお神輿の予定を教えてくれ、仕事もそれに合わせてお神輿の前後休みを取ると言い出しました。しかも来月は夏休みも重なり💦うちの旦那は日給月給なので、正直たくさん休まれると月に入る金額も少なくてカツカツです。私も今育休中なので、その手当で生活している感じです。趣味をするのはいいけど、家計や日々ワンオペ育児をしていること、子どもの事を考えて欲しいと言うと気に触ったのか、『俺は趣味を持っちゃいけないんだ。』とキレ出し、『同好会をやめればいいんでしょ?』とまで言い出しました。
それからはほとんど話す事なく今日まで過ごし、仕事から帰ってくるなり、かなり不機嫌。物音を立てながら動き回り、私が話しかけても『うるさい』と。子供も何事かと不安気だったので旦那とは一緒に食事を摂らず、子供を寝かせて離れて過ごしています。私がいけないのでしょうか?マジ腹が立って仕方がない。
- ゆう(8歳)
コメント

退会ユーザー
趣味は生活が成立してる上で持てるものだと思います。だから、身の丈にあったものじゃないと…。
正直、旦那様は一家の主だという自覚あるんですかね😅生活立ちいかなくなったらお神輿どころじゃないでしょうに…。
そもそもお神輿の前後にわざわざ休む理由ってなんなんですか?それがまず理解できません😅😅
毎週お神輿あるんでしょうか?そうしたら仕事毎週休む感じになりますよね。居づらくないのかしら…。
趣味を持つな!とは誰もいってなく、まず家族を養う責任があることを忘れるな❗ですよね…。

二児おかあさん
旦那さん、、
趣味があるのはいいことですし
やったらいーよと言ってあげたいですけど
仕事休んでまでとかお給料減るの分かっててとかだったら
私なら反対します(´;ω;`)
減っても余裕があるならいーですが
お子さんもいますしいつどんなお金が必要になるか
わからない状態でその趣味の楽しみ方は正直ちょっと嫌ですね🙍
-
ゆう
ありがとうございます。ほんとです。身の丈にあった趣味の持ち方をして欲しいです。
- 7月11日

タロママ
旦那さんでは無いですが、逆の立場で私が生粋の神輿大好き人間です🤗同好会にも入っていてシーズンはほぼ週末担いでます。
子供がいる身で話をすると、まず神輿の前後に休み?というのがちょっとわからないです😓 だいたいみんな土日開催だと思うのですが、多くて土日の2日間に担ぎますよね、、稀に金曜夜(浅草三社祭など)ありますが、私は参加してません。
基本的には同好会は仕事では無いので、どの神輿場に参加するかも自由なはずです。
なので、私は主人に子供を頼んで参加してますが基本的には土日どちらか(メインの神輿は日曜に出ること多いので日曜が多いです)
身体はバキバキになりますが、当然月曜は朝から普通に生活します。
周りももちろん社会人なので日曜は神輿の後長々と飲んだりせず早めに開催が普通ですね、、
それこそ、神輿の後片付けなどに携わる立場(通常はその町会や神輿をもってる所がやるので同好会は無いです)なら次の日も休みを取ってということはあり得ますが、それだって年に一度あるかどうかで(⌒-⌒; )
なので趣味はあくまで趣味。家族優先が当然だと思います。 ゴルフとか他の趣味だったとしても、家族に迷惑をかけない、負担にならないことが原則だとおもいます。
まして自由参加ですから、、
神輿の楽しさは充分理解してますが、それで家庭を顧みない(言い過ぎかもしれませんが)のはちょっと違うかなと思います。
なのでゆうさんは全然悪くないですよ!
-
ゆう
ありがとうございます。今年から同好会に入って、新人はできるだけ、顔を覚えてもらいなどのことで土日開催で両日ともに参加したいみたいで、月は自分へのご褒美休みだと思います。ほんとに家族に迷惑をかけない程度にして欲しいです。
- 7月11日
-
タロママ
ご褒美って、神輿に参加させてもらってるのがご褒美でしょうが!とツッコミたいところですね😓
そんな毎週参加しなくてもキチンとルール守って担いでれば自然と顔は覚えてもらえるしやっぱり家族優先で考えてくれないと快く送り出せなくなりますよね、、、- 7月11日
ゆう
ありがとうございます。お神輿は月に1.2回みたいです。週末に担ぐので土日と月はお疲れ休みだと思います。ほんと家族を養う自覚ということを理解してもらいたいです。
退会ユーザー
家族への責任もさることながら、趣味のために仕事を疎かにするのはいかがなものか…ご主人まだお若いのでしょうか😅
ゆうさんが育休中だからいいようなものの…。ご主人お小遣い制ですか?なら減らしてみたらいかがでしょう。
育休手当は貯金や万が一のために回すから貴方の収入のみでやるからと。
お小遣い足らないなら自分で稼げ、くらいいわないとわからないのかもしれませんね。
ゆう
旦那は32です。結婚前までは、実家で過ごしてました。かなり甘やかされて💦
お小遣い制です。今はギリギリのお小遣いなので、減らすことは考えてませんが😫
今は旦那の給料で、生活費足らない分を私の手当から出すみたいにしてます。