※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

正社員で働いてるママさん定年まで正社員で働こう!って気持ちありますか…

正社員で働いてるママさん
定年まで正社員で働こう!って気持ちありますか?

私は新卒で入った職場に恵まれ、
定年まで働けば退職金もかなり貰えるので
辞める予定は今の所ありません。

生活水準を落としたくないというのもありますが…

やはり40.50代になると厳しいんですかね…

コメント

ママリ

働きたいですが周りのママさんは小学生の壁で躓いてパートになったりしてます🥲
在宅ワーク、フレックスなど柔軟な働き方できる、実家義実家近くて何かあっても対応してもらえるなどの切り札みたいのがあったらいいのかな🧐

何も壁もなかったら続けて行く予定です💪

• ままり

ままり

やはり小学生の壁ありますよね…
    在宅は今の所できません(会社的には目指してるみたいですが…)
    学童とかに預けても、周りのママさん厳しそうでしょうか?😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

お子さんの性格によりますが行き渋りがわりと多いらしいです🥲
    朝付き添って教室まで行って、当たり前のように学童に行きたがらないので9時15時パートでした。
    小学校はなかなかハードみたいです😭

• 49分前
  • ままり

ままり

行き渋り…なるほど!!
    それがあると正社員厳しいですね😭
    我が子頼む…!!

• 7分前
あげぱん

私も新卒から現在まで働いています😀
定年まで働けたら良いなぁとは思いますが、先がまだまだあるので、とりあえず50歳で今後の事を一旦考えようとは思っています。

ぶっちゃけ同じ理由です。

職種によるかなぁとは思います。デスクワークや専門職だと全然続けられるイメージです。営業だとやっぱり年齢重ねると辛いことが増えるのかな?と思います。

• ままり

ままり

新卒から働いてるところはやっぱり強いですよね…
    確かに、50歳はいい区切りですね!
    違う支店で社員で働いてた方、子どもが小学校低学年のうちはパート、それ以降は社員に戻るみたいな働き方の人もいました🤔

一応営業事務なのでデスクワークです!営業は年齢上がると男性ばっかりですよね…

• 57分前
  • あげぱん

あげぱん

強いと思います!
    なので、転職について考えた事はありましたが、辞めるほどの理由はなかったので、気がついたら10年以上になり、、、笑、、、もうこの会社でこの先もなのかなぁと最近は考えています。

働き方変えれるのはめちゃいいですね!

営業事務さんなら何となく定年までいけるイメージあります!私は以前は営業で、部署がかわり今はデスクワークになりましたが、異動後は将来も椅子がある気がしてきました😂

今何をするにも高いので、稼げるうちは稼いだ方が絶対にいいと思っている派です。

• 36分前
  • ままり

ままり

分かりますー!
    私も転職何度も考えましたが、面倒が勝ってしまい…
    決定的な理由もないから今のままでいいかなと思い10年経ちました😇
    ここまでくると、今の会社にいる方が融通効きますよね。

営業さんだったんですね…!
    うちの会社も女性営業さんは産後のタイミングで内勤になったりしてます。
    中々大変ですよね…
    直属の上司が60歳でも営業事務バリバリやってるので、私もいけるかな?と思って見てます😂

正社員手放したくないですよね!!
    事務は特に人気なのか、募集かけた数年前は倍率30倍くらいありましたよ😂

• 3分前
あおちゃん

もちろんあります!が、今の職場ではないかもしれません😅
うちの母は新卒から定年、再雇用まで同じ企業にずっといました💡
お陰で老後安泰。私たち子どもには迷惑かけないからと言ってます。ありがたい反面私は自分の将来に不安です💦

• ままり

ままり

お母様すごい…!!
    やはり新卒から同じ会社にいると強いですね😳
    私も将来不安になる時ありますよー💦
    旦那が倍稼いでくれないかなー…😂

• 1分前
はじめてのママリ🔰

基本定年までとは思ってます😌
本当は働きたくないんですけど、だからこそ今の職場が都合良くて笑

とは言いつつ、早期退職(退職金割り増しでもらえる)して好きなことする老後を夢見ていますが、その頃には定年も平均寿命も確実に伸びていて、年金もどうなるかわからないのでどうかなと思うところです😅
特段それまでに何も支障がなければ、子どもたちが社会人になる頃の状況や気持ちで決めようかなとは思っています!

はじめてのママリ

新卒ではいった頃は35歳を区切りにしようと決めていましたが、こんなご時世...主人も辞めていいよとは言ってくれず💦

なんだかんだで働いてますが毎日図書館に行ってずっと本読んだり、ジムで走ったり、健康に生きたいです😇