※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

正社員で働くママさんは、定年まで働く意志がありますか?生活水準を維持したいが、40代や50代になると厳しいのでしょうか。

正社員で働いてるママさん
定年まで正社員で働こう!って気持ちありますか?

私は新卒で入った職場に恵まれ、
定年まで働けば退職金もかなり貰えるので
辞める予定は今の所ありません。

生活水準を落としたくないというのもありますが…

やはり40.50代になると厳しいんですかね…

コメント

ママリ

定年以上までと思ってます。www

働き方を見直すため、転職してリモートメイン、フルフレックスにしたりしました。

• ままり

ままり

すごすぎます!
    稼げるうちは稼ぎたいですよね!!
    私の会社もリモート目指してるのに、中々進捗ないです😔

• 5月26日
はじめてのママリ

新卒ではいった頃は35歳を区切りにしようと決めていましたが、こんなご時世...主人も辞めていいよとは言ってくれず💦

なんだかんだで働いてますが毎日図書館に行ってずっと本読んだり、ジムで走ったり、健康に生きたいです😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそれです...早期退職したすぎます😭続けるには、更年期や介護もやばそうです。

転職活動したのですが、自分の会社の方が福利厚生などが良かったです🤣転職活動して、現実見る、納得するのも大事だなぁと思いました。

• 5月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😭心配ですよね!

あまりないですよね。結局新卒ではいった慣れた会社があってます😭

はい、小学生の子供がいます🥰✨

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小1はやばいクラスで本当に大変でした...(親のメンタル的に)

保育園時代はフルタイムでしたが、学童の預かり時間が短いため、時短勤務に変更しました。

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園時代にフルタイムで昇給しておきました!仕事頑張るのは保育園のうちです😭😭

小学生だと小1の壁、学童問題、長期休暇のお弁当、女子だと特有のいざこざ、クラスガチャ、担任ガチャがあるのでなかなか厳しいです。

• 5月27日
  • ままり

ままり

毎日図書館とジムは最高です。。。
    わたしも旦那の稼ぎが倍あればな😇

• 5月24日
  • ままり

ままり

更年期、今から怖いですね…
    体調も大丈夫かなって

私も一時期転職考えましたが、求人見ても今のところより魅力的なところがなくて諦めました😇

ママリさんはお子さんいらっしゃいますか?

• 5月25日
  • ままり

ままり

小学生のお子さんいらっしゃるんですね!
    やっぱり小一の壁大変でしたか?💦

• 5月26日
  • ままり

ままり

小1ってだけできっと色々大変なのに、クラスまで😭
    クラスまでは選べないですもんね…

フルタイムすごいです!
    正社員手放したくないので、私もその頃は時短にしようかと思います🥹

• 5月26日
りんご

私も新卒から現在まで働いています😀
定年まで働けたら良いなぁとは思いますが、先がまだまだあるので、とりあえず50歳で今後の事を一旦考えようとは思っています。

ぶっちゃけ同じ理由です。

職種によるかなぁとは思います。デスクワークや専門職だと全然続けられるイメージです。営業だとやっぱり年齢重ねると辛いことが増えるのかな?と思います。

• りんご

りんご

強いと思います!
    なので、転職について考えた事はありましたが、辞めるほどの理由はなかったので、気がついたら10年以上になり、、、笑、、、もうこの会社でこの先もなのかなぁと最近は考えています。

働き方変えれるのはめちゃいいですね!

営業事務さんなら何となく定年までいけるイメージあります!私は以前は営業で、部署がかわり今はデスクワークになりましたが、異動後は将来も椅子がある気がしてきました😂

今何をするにも高いので、稼げるうちは稼いだ方が絶対にいいと思っている派です。

• 5月24日
  • りんご

りんご

びっくりするくらい私と全く一緒です笑
    面倒が勝つんでよね😂気がついたら割と長くいるし、わたしよりもっと長く働いている人もたくさんいるから違和感もなく。

営業の時はぶっちゃけ若さも大事な要素はあったので、家族から長くは働けないんじゃない?と言われ、言われなくても自分でも分かっているわ‼️と思いながら、どこかで異動を狙っていて、無事に非営業職に部署変えしましたが、それがなければ今ごろ辞めていたかもです。

30倍!?絶対辞め無い方が良さそうですね!すごい!

• 5月24日
  • ままり

ままり

新卒から働いてるところはやっぱり強いですよね…
    確かに、50歳はいい区切りですね!
    違う支店で社員で働いてた方、子どもが小学校低学年のうちはパート、それ以降は社員に戻るみたいな働き方の人もいました🤔

一応営業事務なのでデスクワークです!営業は年齢上がると男性ばっかりですよね…

• 5月24日
  • ままり

ままり

分かりますー!
    私も転職何度も考えましたが、面倒が勝ってしまい…
    決定的な理由もないから今のままでいいかなと思い10年経ちました😇
    ここまでくると、今の会社にいる方が融通効きますよね。

営業さんだったんですね…!
    うちの会社も女性営業さんは産後のタイミングで内勤になったりしてます。
    中々大変ですよね…
    直属の上司が60歳でも営業事務バリバリやってるので、私もいけるかな?と思って見てます😂

正社員手放したくないですよね!!
    事務は特に人気なのか、募集かけた数年前は倍率30倍くらいありましたよ😂

• 5月24日
  • ままり

ままり

周りの人との付き合いも長くなるから、好き嫌い関係なく扱い分かるしやりやすくなっていくんですよね😂

無事に非営業職に変わって良かったです!営業続けるのは大変だなぁってつくづく思ってみてます💦

旦那と死別、離婚とか何があるか分からないので自分のお金は自分で稼ぎたいので正社員頑張りたいです🙆🏻‍♀️
    小一の壁も乗り越えたい…😭

• 5月25日
ママリ

働きたいですが周りのママさんは小学生の壁で躓いてパートになったりしてます🥲
在宅ワーク、フレックスなど柔軟な働き方できる、実家義実家近くて何かあっても対応してもらえるなどの切り札みたいのがあったらいいのかな🧐

何も壁もなかったら続けて行く予定です💪

• ママリ

ママリ

お子さんの性格によりますが行き渋りがわりと多いらしいです🥲
    朝付き添って教室まで行って、当たり前のように学童に行きたがらないので9時15時パートでした。
    小学校はなかなかハードみたいです😭

• 5月24日
  • ままり

ままり

やはり小学生の壁ありますよね…
    在宅は今の所できません(会社的には目指してるみたいですが…)
    学童とかに預けても、周りのママさん厳しそうでしょうか?😭

• 5月24日
  • ままり

ままり

行き渋り…なるほど!!
    それがあると正社員厳しいですね😭
    我が子頼む…!!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

子供が小学生になったらパートにしようか迷ってます😭
私も今の職場10年くらいで慣れて働きやすいですが…。
子供が学童渋ったらどうしよう、、、とか考えてます😭

• ままり

ままり

10年はもったいないですね😭
    時短勤務で何とかならないですかね…
    私も両家はそこまで近くないので、学童行かなかったらどうしようと思ってます…

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

古い質問にすみません。
私も新卒から定年、その後シニアで働く予定です。
うちの会社、そんな人ばっかりで、アラフィフになってもまだ下っぱ、若い人扱いされます😂
小学校の壁も乗り越えて、なんとかなるもんだなぁ、、と思ってます。

• ままり

ままり

回答嬉しいです!ありがとうございます😊
    子どもと自分の人生は別物だから正社員の席は手離したくないですよね…!
    きっと働きやすい職場なんですね😳
    羨ましいです!
    私もこれからくる小学校の壁乗り越えて定年まで続けたいです😊

• 6月26日
あおちゃん

もちろんあります!が、今の職場ではないかもしれません😅
うちの母は新卒から定年、再雇用まで同じ企業にずっといました💡
お陰で老後安泰。私たち子どもには迷惑かけないからと言ってます。ありがたい反面私は自分の将来に不安です💦

• ままり

ままり

お母様すごい…!!
    やはり新卒から同じ会社にいると強いですね😳
    私も将来不安になる時ありますよー💦
    旦那が倍稼いでくれないかなー…😂

• 5月24日
  • ままり

ままり

うちらの母親世代で正社員で定年までって女性だとかなり珍しいですよね!
    年金もかなりもらえそうですよね😳

旦那の稼ぎにはあまり期待できない我が家です。笑

• 5月25日
  • ままり

ままり

私の母親も私が小さい頃は専業主婦、そのあとはパートでした!
    ご両親揃ってすごすぎます😭
    立派な企業にお勤めだったんですね…羨ましい😭😭

旦那の稼ぎでここまで人生の選択変わってくると思ってませんでした😂

• 5月26日
  • あおちゃん

あおちゃん

ですねー!
    ましてや、時代が年功序列ですしドンドン給料上がる時代だったので私の倍稼いでました。
    物価高考えたらもっと価値ありますよねー。羨ましい😇
    本当、旦那に頑張ってほしいです😂

• 5月24日
  • あおちゃん

あおちゃん

そうなんです!
    同級生の母たちは専業主婦が基本、パートがチラホラくらいだったので、かなりレアキャラです🤣
    下手したら年金すら私の稼ぎよりあるかもしれません😇
    父も母と同じ企業で、持株の配当だけで私の年収の半分近くもらってます⋯
    頑張って稼いでるのに悲しくなります😅

同じく旦那には期待できないです🙄

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

基本定年までとは思ってます😌
本当は働きたくないんですけど、だからこそ今の職場が都合良くて笑

とは言いつつ、早期退職(退職金割り増しでもらえる)して好きなことする老後を夢見ていますが、その頃には定年も平均寿命も確実に伸びていて、年金もどうなるかわからないのでどうかなと思うところです😅
特段それまでに何も支障がなければ、子どもたちが社会人になる頃の状況や気持ちで決めようかなとは思っています!

• ままり

ままり

慣れた職場が都合良いですよね🤔

私も早期退職夢見てます!笑
    年金次第ですよね…
    働けるうちは働かないと、、、と思いながらも将来の不安もあるし好きなことして生きていきたいし旦那がどうなるか分からないし
    色々悩みますよね😭

• 5月24日