なんか本当に挨拶とちょっとした雑談はできるけど、プライベートの話(…
なんか本当に挨拶とちょっとした雑談はできるけど、プライベートの話(たとえば趣味とか推しとか好きなこと)が同じまたは似ているって人はなかなかいないですね。子どもが社交的ではなくて、自分のほうがベラベラとお喋りなため、遊んでも友達のようになんでも喋れて理解してっていう関係にはなかなかなりません。正直、仕事仲間として話すほうがまだ話が合うことのが多い気がします。幼稚園のママ友は上辺の付き合いなんだなと最近実感します。反面で、もしかしてわたしにだけ上辺で、なんなら最近ちょっとみんなから距離置かれてる?とさえ感じて凹みます🥲
なんかママ友付き合いでみんなに嫌われないようにしないといけないって気持ちが心のどこかにあり、それを3年間ずっと守ってきたんだなと思いました。
嫌われる勇気を持って、もう必要以上にママ友に感情を持ってかれないようにしないと、自分が壊れてしまいそうです。かと言って明日から挨拶だけしてニコニコしてるとか急に切り替えるのが下手で、極端に人を遠ざけてしまうか近寄りすぎるかのどっちかになってしまうんです🥲
うまく、関わることができなくなっちゃいます。
このままだと明日は極端に全員を遠ざけてそれはそれで自分を苦しめます。1年目から年長となった今までずっと頑張っては気にして、頑張っては気にして、でももう泣けるほどどう付き合っていいかわかりません。助けてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママ友はママ友でそれ以下でも以上でもないことがほとんどだとおもいます。
自分の友達のように仲良くなれるケースは稀で仕事仲間のほうが話しやすいのも普通だし、上辺だけなのも当たり前だとおもいますよ😳
ツー
ママ友と趣味や推しの話しはした事ないですね〜🤔
でも、娘や息子の元担任の先生(3人)は推しグループが同じ〜もしくは近しい感じだったので、お迎えに行った時に迷惑にならない時間帯なら推し関連の雑談してました🤣
はじめてのママリ🔰
女同士の人間関係、深い付き合いできる人の方が少ないなって思います。
みんな足並み揃えて、他の人を監視して、腹の探り合いってイメージです😅
実際に距離置かれてたとしても、それが浅いかもっと浅いかの問題で、みんな等しく上辺だけだと思いますよ。
気さくに誰にでもコミュニケーションをとれるのは長所だと思いますが、
喋るあまり、相手が踏み込まれたくないところまで喋ってしまったり、悪口を言ったり、
私もそうなんですけど、そういう隙が多いほど見えるミスも多くなってくると思います。
なので、“お付き合い”が大切になる集団の中では、自分がしんどくなりすぎないように、これからは一歩ひいて関わってもいいのかもしれませんね。
でも、ママリさんが距離を置かれていると思っていたとしても、みんな表立って冷たい態度を取ってこないのだとしたら、ある程度うまくいっている人間関係とは思います。
あんまり考え込みすぎないで大丈夫だと思いますよ🥺
はじめてのママリ🔰
園のママ友はあくまで
子供の友達のママなので
深入りする必要もないし嫌われるとか考える必要もないし
もっと楽に考えて良いと思いますよ!
あんず白雪
うちの保育園みたいに、あだ名呼び、毎月ピクニックかパーティー、祭りは大勢参加★
という集団がいるんですか?
普通はママ友は上辺がほとんどですし、仲良くても数人が普通です。
片っ端から親友みたいに話しまくる、
モンスターがいなければ大丈夫です。
コメント