※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
siiii
ココロ・悩み

旦那と離婚を決意し、DVや問題行動が続く中、生活や子育てに不安を感じています。弁護士を雇えず、実家で1歳まで過ごす予定。養育費や未来に不安があり、相談先がない状況です。

離婚を決意された後にとった行動教えてください。

旦那に離婚したいと言われ4ヵ月経ちました。
それを告げられた1週間後に出張に行き、私は
実家に帰ってきました。出張中に

★帰ってきたら離婚の話を進める
★帰ってくる日は教えない
★話をする時は俺から会いに行く との事。

はやり言ってこず、帰ってきたその日に遊びに出て
事故って命に関わる事故をしてました。
(知ったのは3日後です お義母さんから連絡で)

お見舞いに行こうとすると
【きもい。来るな。しつこい。本当に来るな。】
と言われてます、、、

連絡とりたいし、会いに行きたいのですが…

昨日LINEで子供には会いたくないのかを聞くと
子供出汁にして連絡してくる所腹立つ。
父親の自覚がない
お前は松居一代みたいにきもちわるい と。😅( 笑 )
それから言い合いするためにLINEしてくるのなら
ブロックする
と言われブロックされました。

一気に離婚していいやとなり
父親の自覚がない人を止める必要なないなと思いました😅

★過去DVあり 【写真あり】
★女と遊んでる 【写真あり キスの写真】
★生活費を渡してくれない
★子供の事可愛がらない
★出産後事件に巻き込まれ留置所へ
★3回警察沙汰

旦那には
★精神的苦痛をされた
★連絡しつこい
★裁判しても絶対に勝てるか半々になる
と言われてます。

生活費を渡してくれないし、父親の自覚がないくらいなので
きっと養育費なんかくれないと思います。そして悪知恵が凄いです。頭が回る人です。でもとれるお金はとってやりたいです。
弁護士を雇うほどのお金がありません。貯金もありません。
今は実家にいます。保育園に入れて働きたいのですが、両親がまだ可哀想だから1歳までは実家に居ていい。1歳になったら働きなさい と言われてます。

みなさんならどうしますか?😢親に迷惑かけすぎてるのでなかなか相談できず…。【離婚することはしってます】

コメント

ねこりんりん

役所に相談するのが一番かと。

• siiii

siiii

ありがとうございます( ˘-˘ )役所に行ってみます!!!

• 7月11日
みやまる

大丈夫ですか?

心労のこととおもいます。

家庭裁判所で調停した方がいいです。費用もそんなかかりません!
養育費と、慰謝料の額をきちっと守ってもらうためにいってください。

旦那さんは浮気とかなら相手にも慰謝料請求できます!
とことん、戦わないと子供を守れるのはママだけですよ。

うちは半年かかりましたが、とことんやりました。
弁護士もつけてません。
家庭裁判所なら必要ないので。
証拠品はしっかり持っといたほうがいいですよ!

• siiii

siiii

ありがとうございます(´・ ・`)肉体的にも精神的にも疲れました😢( 笑 )

弁護士つけないでしたんですか?凄いです。無料相談などいかれましたか?(´・ ・`)肉体関係の証拠はありません。酒にのまれてキスしてましたが、他女と遊んでる証拠写真あります!
    調停したいのですが、まだ事故って入院中です、、、。かなり時間がかかりそうです。

もしよければ、どのような内容で慰謝料とりましたか?(・_・;)

• 7月11日
ぷぅたろう

R♡さんが負ける要素が見当たらない気がします🤔
なので慰謝料も養育費もふんだくる位の勢いで追いつめるべきです!

• siiii

siiii

本当ですか?結構鬼電とか鬼LINEとかしてたので…(旦那が帰ってこないから)そゆ所はやばいのかな、、って思ってます😦💭
    とってやりたいです。本当に。

• 7月11日
みやぎ

弁護士の無料相談とかあると思いますよ!あとは、役所ですかね…!

• siiii

siiii

ありがとうございます❤調べてみます!!!( ˘-˘ )

• 7月11日
あんず

無料相談に行ってみてはどうですか?

• siiii

siiii

役所に行けばいいのですか?(´・ ・`)

• 7月11日
  • あんず

あんず

市役所などで無料相談やってますよ!調べてからお電話した方が良いですよ♪
    法テラスも初回は無料で弁護士さんを紹介していただけます。

• 7月11日
  • siiii

siiii

ありがとうございます!!!今から調べてみます!❤

• 7月11日
あい

法テラスにいって、弁護士さんに相談しました。

悪知恵が働いて頭が回る人なら留置所入ったり警察沙汰になったりしませんよ^^;
裁判しても勝てると思います。

• siiii

siiii

どのような感じで相談されましたか?まず役所から行きましたか?無知ですみません…

たしかに。冷静になればそうですよね😆( 笑 )絶対に勝ちたいですら、

• 7月11日
  • あい

あい

直接法テラスに電話して、弁護士さんに離婚について相談したいといって予約取りました。

無料相談後、正式に依頼して、調停しました。弁護士料は分割です。慰謝料200万取れたので依頼して良かったです。

• 7月11日
  • siiii

siiii

ありがとうございます!!!
    そうだったんですね😭ちゃんと慰謝料とれるのであれば、依頼してよかったってなりますよね😭😭💓私もそのように行動してみます!

• 7月11日
ちっぺ

中出し星人ですね。クズすぎます!

• siiii

siiii

クズですよね😆妊娠わかり、クズになりました🤦🏻‍♀️💓💓

• 7月11日
みぃー

随分ヒドい旦那さんですね(;_;)
この先、連絡取れなくなって離婚話も中々進まなくなってしまう可能性もありそうですね(-_-;)
離婚についてですが、法テラスってご存知ですか?法テラスを利用すると、弁護士費用を抑えつつ、弁護士をつけることができます。
弁護士をつけないまでも、養育費を取るための手段など、相談にのってくれます。一度、行ってみてはどうでしょう?

• siiii

siiii

3週間前にもブロックされてたんですが、本当にクズですよね。まだ入院中なので退院したら話を進めていくと言われてます。

名前は知ってますが全然無知で。。
    調べてみます!!!(´・ ・`)役所で最初相談した方がいいんですかね?(・_・;)

• 7月11日
  • みぃー

みぃー

こんなこと言うの申し訳ないですが、クズすぎます💦
    役所でも、弁護士の無料相談がありますし、R♡さんの行きやすい方で大丈夫だと思います👌🏻相談に行く時は、証拠の写真も一緒に持っていくのと、養育費は取れないと最初から諦めず、養育費を取る方法、優位に離婚を進める方法をしっかり聞いてみて下さいね💪🏻

• 7月11日
  • siiii

siiii

本当にくずなんです。。
    先に区役所に行ってみます!!!ありがとうございます❤!養育費は絶対にもらいたいとおもってるのでがんばります!

• 7月11日
  • みぃー

みぃー

養育費、払ってくれないなら給料差押えちゃえばいいんですよ!
    旦那さんの給料が入ってくる口座の番号&支店名、給料日をこっそり内緒でメモしとくといいです!
    複数銀行口座をお持ちであれば、全てメモしときましょ_φ(・_・
    お子さんの為に、しっかり養育費ぶん取って下さいね‼️応援してます(^^)

• 7月12日
  • siiii

siiii

ありがとうございます。(o_o)もともと旦那がお金を管理しており、給料は手渡しで、給料は絶対通帳にいれません。通帳にいれて!といってもそーゆーの嫌いだからと言っていれてくれませんでした。。m(._.)m

• 7月12日
みやまる

市役所⏩家庭裁判所ってながれですね。
市役所のかたに家庭裁判所に必ずいきなさいって、いわれました。最初は一刻もはやく離婚したかったし、正直相手の顔もみたくなかったんで、いやでしたが、やってよかったです。。。

無料相談もいってません。
家庭裁判所から
書類一式もらい、事細かに書いていきました。かなり大変ですが相手の不利になることを永遠とかきましたよ。浮気、家庭放棄、逃亡、、w

それを提出し日程をきめて、
調停が開始されます。
罪を裁かれるのではなく、親権、養育費の相場や慰謝料請求のためにおこなうものです。

• みやまる

みやまる

慰謝料は浮気もありました。仕事も勝手にやめたり、行方くらましたりと
    散々なことされました。
    相手の女性は金銭がないために、慰謝料が立件できず、元旦那が支払うことになり、500万で決着つきました。向こう側がこの額で納得してくれたので、この大金が動きました。
    養育費は一人4万。更に家のローンがありましたので、つき11万支払ってもらってます。
    元旦那はかなり頭がまわるので、仕事をせず、金がないと調停に申し立てされましたが、なにがなんでも踏み倒されたくなかったので、仕事するまでの半年まちました。

• 7月11日
  • siiii

siiii

ありがとうございます!!!今週行ける日があれば市役所行ってみようと思います。家庭裁判所も絶対に行こうと思います。

聞いてすみません。教えて下さりありがとうございます。みやまるさん尊敬します…私もそこまでできるように絶対したいです。時間かけてでも、絶対した方がいいですね😢😢!!!頭が回る人と戦うのがとても不安です。。

• 7月11日
  • みやまる

みやまる

当時22歳でした。色々ありますよね、、いまは再婚できましたし人生やり直しはできますよ。

前の夫は頭がキレるし、計算も早いし戦うには不利でした。最低でした。しかし、調停員さんに訴えかけてください。必ずなんやかんやで味方についてくれます。(笑)本当は公平な立場なんですけどね。
    色々記録を残してました。なんがつ何日、何を言われたとか、浮気の肉体関係にあった日付とか、セックスレス期間が浮気と被っていたとか、、本当に事細かに記録に残してました。
    それが最後相手も響いたみたいで今は大変苦労して養育費払ってます。

泣き寝入りはだめですよ!
    養育費払わなくなったら
    給料も、差し押さえれます!

• 7月12日
  • siiii

siiii

私は今21です。若かったらやはり苦労する事は分かってましたが…。再婚おめでとうございます❤!!!若いからやり直しまだまだできますよね😔

似たような人はこの世の中はやりいるのですね😭😭!訴えかけてみます。
    ありがとうございます!!!❤子供が寝た間に過去のスケジュール帳などみてノートにまとめたいと思います!!!
    その頃はのほほんとしていいかもしれなかったけど、今苦労してるんですね( ˘-˘ )!今まで苦労してきたぶん、再婚でき幸せな道に進めていってよかったですね😭❤❤❤!尊敬します😢

差し押さえしてまででも絶対もらいたいと思います♪!!!

• 7月12日
あつくん

ごめんなさい。はっきり言います。
事件に巻き込まれて留置所、三回警察沙汰、さらに事故って命に関わる怪我
悪知恵が働いて頭が回る人はこんな事にはなりません。
旦那さんの言う精神的苦痛ってなんですか?
連絡しつこいって…生活費くれなくて、一方的に離婚するって言い出して、で知らないうちに事故って入院してる人に奥さんが連絡しまくって何が悪いんでしょうか。
裁判しても勝てるか半々とか適当すぎて笑えます。
知ってる難しい言葉を並べてるだけって感じ。
旦那さんの事悪く言ってすみません。読んでて勝手にイライラしてしまいました。

弁護士の無料相談や、法テラス等で現状を話してみるのがいいと思います。
よく分からなければご両親や周りの人と一緒に調べてみてください。
旦那さんのしている事、言っている事が第三者から見てどう映るのか、法律的にどうなのか話しを聞いて見てください。
Rさんのしている事は奥さんとして普通の事だし、おかしくないって言ってくれるはずです。
Rさんまだお若いのかな??
文面からしてご家族や子供の事をしっかり考えようとしている優しい人に感じました。
そんな子供も奥さんも大事にできず、女に暴力振るうような男に負けないで!

• siiii

siiii

ありがとうございます😢周りにはっきり言ってくれる人は1人しかいないので嬉しいです😭!!!たしかによくよく考えればそれ思います!!!でも今までの行いの罰が当たったのかなと思ってます!奇跡的に命が助かったレベルなので!

私が連絡がしつこい所で精神的苦痛らしいです😅( 笑 )帰ってこなかったりしたら連絡しつこくなってしまいます…。いけないとわかってるんですが。
    きっと私が無知なのを知ってるので上からだと思います!あつくんさんからみても旦那はおかしいですよね?😔
    ありがとうございます!普通の人は絶対思うことなので、第3者の考えが欲しかったので、嬉しいです!

法テラスなどいってみよーとおもいます!!!ひとまず1人で行動してみて、無理だと思えば両親に手伝ってもらいます!!!
    旦那も私も21です!😢みんなからそれは言われます。両親からも優しすぎる。と…。 鬼になりなさいと言われるんですがなかなかできないんです(´・ ・`)

ありがとうございます!!!絶対に負けたくありません!あんな人に!!!

• 7月11日
  • あつくん

あつくん

すぐ周りに頼らず1人でも頑張ってみようって思うの本当にえらい!
    でもたぶん小さい子もいて1人では難しいと思うので、困ったらご両親に頼ってくださいね。迷惑かけちゃうけど、離婚のことや生活が落ち着いてから恩返ししていけばいいと思います。
    旦那さんが何言ってきてもここの皆さんが言ってくれてる事を信じて。間違いなくあなたが有利です。
    まだ旦那さんに情もあると思うけど、ご両親の言う通り鬼になって頑張りましょう!
    弁護士さんやプロの人の話しを聞けば、ちょっと冷静な目で旦那さんを見れるようになるかも。

長々すみません。なんか本当こんな男に負けてほしくなくて…
    子供同級生ですね👶!本当応援してます!

• 7月12日
  • siiii

siiii

ありがとうございます😢褒めてくれる人がなかなかいなくて嬉しいです😢😢ですよね。。落ち着いたら恩返しとして旅行を絶対にプレゼンしたいと思ってます❤!
    ありがとうございます。私が有利なので自信?をもっていきます( ˘-˘ )
    情だらけで正直しんどいです。でも、こんなだらしない人について行っても苦労すると思うので(´・ ・`)

沢山アドバイスしてくださって本当にありがとうございます!!!同級生なんですね❤❤ありがとうございますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ

• 7月12日
sy.12

私の実母が法テラスで相談して
離婚成立しましたよ!
普通の弁護士さんよりも
料金は安く済みますし、
女性の弁護士さんもいます。
それに、旦那さんから
離婚申し立てされたなら、
慰謝料とれますね👌
あとは財産分与でも
将来的な退職金の分配や
親権でもこちらが有利かと😊
養育費も確実にもらうために、
全ての取り決めに対して
誓約書を書かせるといいですよ!
そうすればどれかひとつでも
守られなければ訴えられるので!
離婚までは調停など大変ですが
頑張ってください!

• siiii

siiii

安く済むんですね!!!お金が無いので嬉しいです😢😢旦那からの離婚申し立てだと慰謝料とれるんのはなんでですか?もしよければ、教えてください。
    初めて知ることばかりで嬉しいです😭ありがとうございます❤!絶対勝てるようにがんばります⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 7月11日
  • sy.12

sy.12

簡単に言えば旦那側に原因があり、
    こちらに被害の証拠まであること、
    なおかつ旦那さんからの
    離婚申し立てとなると、
    こちらの精神的苦痛、
    身体的苦痛や怪我などの
    謝罪、和解金として
    慰謝料を請求できるはずです!
    財産分与、養育費とは別に😊
    金額が決まって一括ではなく
    分割での支払いとなると
    逃げる人が多いので、
    全ての取り決めに対して
    誓約書があるといいということです👌

• 7月12日
  • siiii

siiii

ありがとうございます!!!❤
    別に請求できるんですね😭😭❤
    全部契約書を作りたいと思います◡̈
    詳しくありがとうございましたm(_ _)m

• 7月12日
ママ

養育費は子どもの権利なので、旦那に収入がないとかではなければ支払ってもらえます。
公正証書つくれば、最悪差し押さえもできます。

弁護士は、電話で、匿名で無料相談ができるので、この状況でどうできますか?とか、不安なこととか、丁寧に教えてもらえますよ!
そこまでふざけたおした旦那さんなら、弁護士さんにお願いした方がよさそうなので。
プランによっては、成功報酬とか、着手金なしの成功報酬型とかいろいろあるので、いろんなところに聞いてみるといいと思います。

• siiii

siiii

旦那の仕事は給料が手渡しなんで、それで誤魔化されないか不安です…😅

そうなんですね😢!!!無料できけるのなら、色々聞いてみた方がいいんですね😢無知なのでわからず。。ありがとうございますm(_ _)m
    そんなプランなどあるんですね。色々教えて下さり本当にありがとうございます( ˘-˘ )!!!

• 7月11日
ミュシャ

R♡さん、以前離婚したくてもできないって質問されてた方ですよね!
回答はしてませんが拝見させてもらってました!
離婚決意されてよかったです( ˘ω˘ )
みなさんおっしゃっているように、R♡さんが負ける要素はなにもないと思います!
旦那さんの方が言ってることおかしい、間違ってる、普通じゃないって弁護士さんや調停委員さんが証明してくれます!!
がんばってください!!
私も弁護士さんついてもらって調停します!!

• siiii

siiii

そうです!!!ありがとうございますm(_ _)mやっと決断できるきっかけができました!!!やっぱりみんなおもいますよね。汗 私がいけないと押し付けられすぎて洗脳されかけてます( 笑 )( 笑 )

ミュシャさんも調停するんですね😭お互いがんばりましょう( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)❤

• 7月11日
うるるん

法テラスでまずは無料相談。分割も出来るから弁護士さんお願いした方がいいよ。実家に頼れるなら、お金借りてあとで返す方がいい。迷惑かかるって言うけどかわいい娘と孫のためなら協力してくれると思うよ。

旦那さんは何を根拠に言ってるのか分からないけど、これは勝てる案件でしょう。

証拠ありますよね?DV、浮気、生活費出さない、警察沙汰、もう立派に相手有責ですよ。

慰謝料と養育費請求するだけして、なるべく一括請求。払えないなら義実家に出してもらって、そっちに返済してもらったらいいと思う。

特に養育費は払えないなんて言わせない。

しかも、向こうから離婚言い出してるんだから、旦那さんが勝てる見込みはないと思いますよ。

だって旦那さんがいってる離婚理由に根拠がないから。精神的苦痛?連絡がしつこい?それ理由になる?

なんか調子乗ってんなよ!といいたくなりました。

もっと、強気でいっていいと思います。頑張って!!

• siiii

siiii

ありがとうございます( ˘-˘ )汗
    分割もできるんですね…。きっと両親はお金を出してくれると思います。以前弁護士つけるなら言って来なさいと言われたので。。

証拠あります!!!眼科にも行きましたし、アザだらけの腕。顔、写真残してます!肉体的関係がある写真はないのですが、キス【ほっぺたと唇】のは持ってます!!

絶対に払えないと思います!そんなお金持ってないので(﹡ˆ﹀ˆ﹡)!義実家も離婚しているのでお金はもってなさそうです…😅😅

養育費は子供に合わせるお金ではなく義務だと思ってるので払ってもらいます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

ありがとうございます。へこたれずガムシャラに強気で行きたいです( ˘-˘ )

• 7月11日
  • うるるん

うるるん

今まで旦那さんの事で実家にご迷惑をかけてきたから、中々頼りにくいんですか?

親が弁護士つけるなら言いなさいといってくれてるなら、そのようにしたらいいと思うよ。

弁護士つけた途端、旦那さんロミオ(やり直そうとか)って来るかもだけど、無視してくださいね。

ライン(キモいとか、うざいとか)も取っておいてね。ムカつくけど証拠だからね。

証拠あるなら、絶対勝てるよ。向こうの理由が、離婚理由にならないからしつこく連絡することに何ら問題ないよ。ストーカーならともかく家族に連絡とって何が悪いのだしね。

DVお辛かったですね。暴力ふるう男は最低ですよ。

慰謝料は仕事始めたら差し押さえる旨の証書作ればいいと思いますよ。暴力ふるわれたりなんで、慰謝料はがっつりとれます。

養育費は当然払ってもらうに決まってますよね。子供の権利ですもん!

ここの皆も応援してます。暴力最低男に負けないで!!頑張っれ!!

また何かあれば相談してね。

• 7月11日
  • siiii

siiii

頼りにくいです。多分そんなんでやり直そうとか言わないと思います◡̈!!!

私はLINEは絶対に消さないけど、
    旦那は全てトークけしてます( ˘-˘ )!
    問題ないんですかね?ストーカーっていわれてました。。そこつつかれたら終わりなのかなと思い。。

DVで何度も警察にいこうとしてましたが我慢してきました。【子供のため】

ありがとうございますᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ❤

• 7月12日
まりー

既出ですが、法テラスが1番良いですよ(*^^*)
あと、ご主人は負けますので、大丈夫です。親権を得るのは、母親になる事が最近は多いですし(日中、働きに出ていた父親と子どもが強く関係を築いているケースが少ないからです)、親権は得られるでしょう。父親としての自覚がないと言われてるのであれば、親権は取りたくないと思いますが󾭛
あとは、養育費ですね!!養育費については、民法にその根拠があり、実際に子を監護養育する親は、もう一方の親に対して養育費を請求することができます。しかし、仮に、一方の親が養育費を支払わなかったとしても民法は特に罰則は設けていません。ただし!!金銭債務ですから、定められた期限までに支払わないと、通常の借金と同じように遅延損害金が発生しますので、期間内に支払われなかったら、請求しましょう!離婚の際に、公正証書によって養育費の金額が定めておくと良いと思います。債務名義(債務名義とは、支払いが滞った場合に、給与を差し押さえる等して、強制的に支払わせるための公の文書のことです)支払いを怠った場合は、すぐに強制執行が行えることになっていますので、これをやれば確実に支払ってもらえますよ!
ただ、法テラスの弁護士さんで自分とは合わないなぁ󾭛という人もいると思いますので、その時は変更しても大丈夫ですよ(*^^*)♡
長くなりましたが、確かにそこまでされたら、取れるものは取りたいですよね(# ゚Д゚)頑張ってくださいね!

• siiii

siiii

ありがとうございます❤!
    法テラスがいいんですね!親権は何があっても渡す気ないですし、父親の自覚ない時点で無責任なんで、私に権利があるなーと思ってました😔
    え!!借金と同じようになるんですね😔初めて知りました!ありがとうございます❤!!払われなかったら絶対請求します!
    変更もできるですね😢😢今まで我慢してきたぶんをお金にしてまででも返して欲しいです。m(_ _)m
    詳しくありがとうございました😭😭❤

• 7月12日