※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけ
家族・旦那

愚痴になりますが、自分とは違う意見も聞いてみたく投稿します。地方住…

愚痴になりますが、自分とは違う意見も聞いてみたく投稿します。
地方住み、0歳の子供がいる夫婦で1台ずつ車を持ってるのですが、夫が1〜2年で車をバンバン買い替えるタイプで見ていてモヤモヤします。

皆さんはもしもそれで経済的に問題がないとしたら
許せますか?それとも許せませんか?

夫は元々あんまり物に愛着や執着がないようで、車以外(スマホ、時計、カメラ等)も今使っているものが少しでも気に入らない点があるとかなりの頻度で買い替えます。
売った時にそれなりに金額がつきやすいものばかりで、新しい状態のまま売るため次のものに殆ど手出しが発生しないこともあり、経済的には問題ありません。

車は私もたまに乗るため、買い替えたい時には次の車に変えるメリットを熱心にいかに合理的な理由なのかを説明してくれます。
ただ考えが違いすぎるせいで過去に散々揉めたものの、夫の考えが変わることもなかったため、もうそれを聞くこと自体疲れてしまい…
高価な買い物のはずなのにバンバン買い替えることに感覚が麻痺してるのか、もう(金銭的に手出しがないなら)別に勝手にしてよ、と思ってしまいます。

価値観の違いなのは分かっているのですが、皆さんならどう感じますか?ほっとけばいいですかね?率直なご意見を聞かせてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

効率良い乗り換え方なので全くモヤモヤしませんね。むしろ頭良いなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でも車趣味を理解できない気持ちは分かります😓
    私もまっっったく車に興味ないので、一度購入したら壊れるまで乗り潰すのが普通でしょ、みたいな考え方でしたし、別に今もそれでいいと思ってます。

けど、夫が車ジャンキーで、やれアルファードの残価率がどうの、乗り潰すより残価率が高いうちに買い換えた方が将来的には得だのなんだの、聞いてるうちに私も知らないことがあったので、
    考え方は変わりました💡

しかし車に興味無いのは変わらないので、夫が車の話してきたらハイハイと流してます🤣

• 45分前
ままり

中途半端に乗ってあまり高く売れず〜よりか新しいうちに買い替えは賢いですよね💡
うちは買ったら限界まで乗り切るタイプですが😅

金銭的に問題なく自分が気に入ってるものじゃなければいいかなと思います笑

ただそれを見て育った子供がこれ気に入らないから新しいの〜ってなったらどうしようかと心配にはなります😩