※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nさん
産婦人科・小児科

2歳の逆さまつげについて下瞼だけ逆さまつげで全部目に入っています。赤…

2歳の逆さまつげについて
下瞼だけ逆さまつげで全部目に入っています。

赤ちゃん特有の脂肪でまつ毛が押し込まれてる目の形なので様子見かなと思っているのですが
眩しいところが極端にダメだったり風が当たると涙が止まらないなど気になる症状もあるので受診しようか迷ってます🌀

4.5歳まで様子見になることが多いみたいなんですが自然となくなっていくものですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

受診した方が良いですね視力に影響あるかもしれないですし。

友人の子は逆さまつげが治らなくて年長の5歳に眼科で逆さまつげの手術しましたね。

手術は5歳の年長にならないと出来ないらしくて年長迄は定期検査して手術が可能な年長に日帰りで手術して。

はじめてのママリ🔰

一度受診はしておくといいと思います💡
小3の娘が下瞼の逆さまつげで定期的に通院してます。
高学年までは手術は勧めないって言われていて、深刻な症状もないので様子見しています。
角膜保護のために目薬は毎日さすように言われてます。
基本的には手術以外にどうにもできないようです。
上瞼の逆さまつげと違って、下瞼の手術は数カ月手術痕が目立ちやすいのと、多少は目の印象も変わるらしくて💦
うちも判断難しいなと思って悩んでいます。