※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの遊びたい気持ちを優先すべきか?6歳の女の子です。最近外で遊ん…

子どもの遊びたい気持ちを優先すべきか?

6歳の女の子です。
最近外で遊んでいる近所の子たちと遊びたがり外に出たいと言います。

私は平日仕事で子どもを保育園から連れ帰って夕方からもワンオペで夕飯の準備や家事など正直外に子どもを連れて出る暇がありません。その上、近所の遊んでいる子たちはすでに仲の良い近所のママさんグループみたいなのができていて、あまり仲良くなれそうな感じでもなくその中に入っていくのも気が引けます。
それを理由に子どもに説明して遊ばせないというのもおかしいと思うので少しの時間だけでも自分が外に出て見守るのがいいのかなとは思っているのですがつい、自分の都合ではぐらかしてしまいます。

子どもの性格が私がいるよ!私を見て!とアピールするタイプなので外に出たらその遊んでる子たちの方へジワジワ寄って行くタイプなので外に出たら関わらずにはいれず、別々に遊ぶということは難しそうです。
それと、帰るよーと私が言っても嫌だー!まだ遊ぶー!と泣き喚いて癇癪を起こすタイプのため短めに切り上げるということも難しそうです。

子どものためには外で遊ぶべきというのは分かってるのですが、、みなさんならどうされるか、意見を聞きたいです。

コメント

ほむら

うちも近所の子が外で遊んでる声が聞こえると、行く!と言い出します。

近所のママさんグループにはこんにちは〜と挨拶だけして、あとは見守りに徹すれば別に嫌な感じもないと思いますし、ご近所さんに子どもの顔と名前を覚えててもらうと、小学生になったとき、気にかけてもらったり、少し年上の子が世話してくれたり、ありがたかったです。

鐘が鳴ったら帰るよ、と約束したり、ちょっと夕飯の準備10分だけしてからでもいい?とか、自分の譲れる範囲を子どもにもお願いしてます。
あとは、外出て遊ぶかわりに、今日は◯◯できる?など、こっちのお願いも聞いてもらったり。
帰りたくないとぐずることもありますが、何度もそういった経験をするうちに、子どもも鐘が鳴ったら帰る、あと何回したら帰るなどの約束事が守れることが増えてきましたよ。