発達障害や知的障害で意思疎通が難しいお子さんで眼鏡かけている方いま…
発達障害や知的障害で意思疎通が難しいお子さんで眼鏡かけている方いますか?
うちの双子も眼鏡必要になりそうです。
まず検査ってどうしますか?
検査を嫌がって毎回できずにいます。
あと眼鏡に慣れてずっと掛けれるようになるにはどうしたらいいです?
なんでも参考にしたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ままりぬ
発達障害児で軽度知的息子あります🙌
3歳児健診で斜視、弱視、乱視で引っかかって総合病院に今も通ってますが最初のうちは検査を理解してないし落ち着きがなくてちゃんと出来なくて何回も通いました💦
4歳?5歳?くらいから一人で検査受けるようになったらまあまあ集中して検査受けれるようになったけどその集中力もあんまりないので看護師さん?も大変そうです(;´・ω・)
メガネはトマトグラッシーズオススメです!!バンドがついてるので取れにくいです!
うちの息子は保育園行ってる間だけね!って言って慣れさせました🙆♀️
今も学校はちゃんとかけてて放デイはかけてたり外してたりです🤦♀️
みみみ̯ꪔ̤̮
うちはASDで極度の怖がりです。
検査も泣いて出来ない時は、家で万華鏡やトイレットペーパーの芯覗く練習&片目を隠されても嫌にならないように家で練習と言われました。
何回か家で練習して、事前に「おめめの病院に行きます。」を伝えて、瞳孔を開く目薬は「お目目がキラキラになるお薬」「目薬したからお目目がキラキラとっても可愛い↺↺*⋆」みたいな気分上げをひたすらしました😂
我が家もトマトグラッシーズ検討。ゴムバンドついてくるので😌
前の担任の先生がメガネだった、旦那も運転はメガネ、今のクラスは隣の席のお兄さんがメガネをかけているので「一緒のメガネいいじゃん!」と言いながら休みの日は慣らすためにスリコのサングラスかけさせたりもしてます。
※乱視で眼鏡をかけるかどうか微妙なラインで一年ほど定期検診に行っています
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
トイレットペーパーの芯除く練習してみます!
片目を隠しても嫌にならないように練習すればいいんですね。
頑張ります!
事前にちゃんと伝える子供大事ですよね。
心がけます。
うちも家族中メガネなのでよかったです。
サングラスなどで練習いいですね!
してみます。
ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
うちも落ち着きなくて全然ダメでした。
4.5歳になると検査できるようになったんですね。
メガネのおすすめ教えてくださりありがとうございます。
ずっとつけてなくて保育園の間だけとかなんですね。
いろいろお話聞けて安心しました。
ありがとうございます😊
ままりぬ
親同伴だと逆に興奮してダメでした(-_-;)
一人で受ける方がスムーズに終わってます!🙌
そのように決めてつけれる時間増やそう作戦でした🙌
本人曰く付けてなくても見えるらしいです!