※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お口ポカンってどの程度指摘してますか?3歳、もうすぐ4歳になる女の子…

お口ポカンってどの程度指摘してますか?
3歳、もうすぐ4歳になる女の子なんですが、意識してないと常にお口がポカンとしてしまいます。
夫が、それを治そうとしてもはや耳にするこっちがノイローゼになるんじゃないか、ってくらい、娘に対してお口ポカンを指摘するんです。

指摘されて、娘もすぐ口を閉じるのですが、鼻が詰まってるときもあり、目の前のことに夢中になっているとすぐにまた口が開いてしまうのですが、、

夫が口を開けばおくちおくち、おはなおはな、くちとじてー!ばっかりで、私がイライラしてきてしまって。

お口閉じないと遊ばないよ、とかお口で息してるからもうやめまーすって遊びを中断したり、(それおどしじゃない?と思って私はとても不快なんです)、しまいには「おーくーち💢」と単語だけでイラつくそぶりをだしながら娘に指摘しています。

なんかもっと伝え方あるんじゃないか?とか、ムキになって夫の方が強迫症っぽいんじゃない、、?って思ってるんですけど、もちろんお口ポカンを治すのは大事だとは思うのですが、成長の過程でまだそこまで強くやらなくてもいいんじゃない?と私は思うのですが、みなさんどう思われます?

鼻が詰まってるからできないのかもよ、と横から言っても、「鼻で息できてるから💢」の調子で夫のお口ポカン指摘は治りません。娘のお口ポカンも治りません。

なにかうまい解決策はありませんでしょうか?
夫の「おーくーち💢おーはーな💢」が本当に心からイライラして私もとてもストレスを抱えております。

コメント

はじめてのママリ🔰

指摘じゃ治らないですよ。トレーニングさせるといいです。調べればでてきます。

ばいきんまん

まずは耳鼻科で口が開きがちなことを相談、鼻の治療もしくは鼻に問題がないとわかったら口のトレーニングをやっている歯医者さんで相談、の流れがいいと思います🤔
旦那さんの言い方だとお子さん萎縮しちゃって余計にひどくなる可能性もあると思います💦
お医者さんに事前に家での様子を話して、それは良くない声掛けですと旦那さんに注意してもらうのもいいかもしれないです…。