小1、小学校初めての運動会でリレーの選手になった娘。練習ではうまく走…
小1、小学校初めての運動会でリレーの選手になった娘。
練習ではうまく走れず転んでしまったり泣いてしまうことが多かったようで。(終わってから同じチームの上の学年のママから聞きました)
本番、みんな同じくらいにバトンを受け取り、走っていてバトンを落としてしまい4位に。その後のお友達が頑張ってくれて3位になれました。
親としても「あ〜💦」という感じで他のお友達にも申し訳ない感じになってしまいました。
娘的には練習では転んでばっかりだったけど、本番では転ばずに走れて頑張った!バトンは落としちゃったけどね。と転ばずに走れたことで満足はしているようで、私も頑張ったね!と褒めました。
ですがそのあと、リレーの後同じチームの一年生に、〇〇がバトン落としたせいで3位になった。と言われて嫌だった、とも話していて。
確かに娘が落としてしまったことで順位が変わってしまったし、落とさなかったらいい順位になれたかもしれません。
これからこういうチーム戦はありますし、誰かのミスで負けることもあります。私もそういう経験もしているのでそういう時に惜しかったね、大丈夫だよ!などと励ましてあげる子になって欲しいなと伝えました。
結果運動会全体では勝てたので、その子もそこまで娘のせいで!とは思わないで済んだのかなとは思いますが。
娘にはそう言われて嫌だったね、その子は悔しかったんだねとは話しましたが〇〇のせいで負けたという言い方にモヤモヤしてしまいました。
- ママリ(生後9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
COCOA
全部経験として必要な事だと思います。
世の中100%聖人君主みたいな人ばかりではないので、
多少嫌な事も、経験したり、反面教師にしたりして成長の糧になると思えば良いかと。
まろん
1年生なら素直な感情なんだろうなぁと思います🥲
-
ママリ
そうですね!
お兄ちゃんのクラスの友達は大丈夫だよーと言ってくれてたので比べてしまいましたが、一年生男子は率直な感想を伝える感じですよね💦
うちの娘も逆の立場だったら優しく言えたのかなぁと考えるので、これも経験ですね。- 10分前
ゆか
そのお友達も悔しかったんでしょうね💦その子なりに、自分が走る時には精一杯がんばったのに!と思ってるでしょうし‥
負けたことをくやしく思う気持ちも大事だと思いますし、みんながみんな優しい気持ちでいられるのは実際には不可能だと思うので、もー!とか⚪︎⚪︎のせいじゃん!と言われるのもいい経験だと思います。
次にお友達が言われる場面になったら娘さんが、そんなこと言ったら可哀想だよ!誰だって落としちゃうことあるでしょ?と庇えるようになるかもしれないですし☺️
-
ママリ
そうですね、お友達も一生懸命頑張ったからこその言葉だったのかなとも思います。
これからみんなどっちの立場も経験しながら気持ちに気づいていくのですね。
これもいい経験ですね。- 9分前
ママリ
そうですね、これからこういうことがたくさん増えてくると思うので色々経験して強くなっていって欲しいです!