2歳の息子が発熱し、検査を受けられなかった経緯について、他の方の検査の流れを知りたいという相談です。
2歳息子、発熱が続いても検査してもらえなかったのですが、
みなさんどのような流れで検査されているのでしょうか?
先週の火曜日から発熱と咳の症状あり。
昨日までは37.0〜38.5あたりを上がったり下がったり、、、
昨日土曜日にかかりつけ医に行き、風邪との診断を受けました。
本当は検査して欲しかったけど、発熱後1週間経ってないし治りそうだし様子見るか…と思って何も伝えませんでした。
しかし、今朝急に39.4℃出て、休日診療してる初めての小児科に行きました。
問診と受付で血液検査やその他可能な検査を希望の旨伝えたのですが、
診察時は先生から検査の話題は出ず、
「喉がすごく赤い、扁桃炎でしょう。」であっさり終わりました。
ただの風邪だろうと思う反面、
これまで3日もすれば熱が下がっていたのに、
こんなに体温の変動が多く熱が長引く事がなかったので今までと違う状況に戸惑いと心配の気持ちです。
言っても検査してもらえなさそうだなと思って諦めてしまいましたが、
こんなにモヤモヤするなら直接先生に相談すればよかったと反省しています。。。
保育園にも検査してないなんて言いにくいなぁ。。と憂鬱な気持ちです( ; ; )
- ままり🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのマリリ
5日熱が下がらないと風邪ではないと判断して血液検査などする流れになります。
こちらのかかりつけは、5日下がらないときは総合病院に紹介状書かれます。
かかりつけに検査して欲しい旨伝えるのが良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
1週間高熱で、総合病院で沢山検査ありました。病院からの提案でした。小さい病院だとレントゲンとかできるのか分からず総合病院行きました。
-
ままり🔰
ありがとうございます!
やはり総合病院だと沢山検査してもらえるのですね。
紹介状書いてもらって来週中に総合病院に行こうと思います😭- 5月24日
はじめてのママリ🔰
過去のご投稿に失礼します
息子も今同じような状態で上がったり下がったりで😭いつごろお熱下がりましたか?何か検査もされましたか?
-
ままり🔰
確認が遅くなりすみません!
結果、確か2日後くらいに熱が下がり検査せずただの流行り風邪という結果に落ち着きました。
紹介状書いてもらうためにかかりつけ医に行きましたが発熱の変動は良くあると言う事と熱が下がったので様子見となりました。
また、後々聞くと通っている園でも熱が上がったり下がったりする風邪が流行っていたみたいでした。- 6月22日
はじめてのママリ🔰
3日以上熱が下がらない場合は血液検査しましょうと言われます。
総合病院や大きい病院だと検査してくれます。
-
ままり🔰
ありがとうございます!
病院側から提案していただけるのですね。
週明けは大きい病院に行ってみようと思います、、😭- 5月24日
ままり🔰
ありがとうございます!
風邪じゃないと判断されるお医者さんもいらっしゃるのですね。
予約して検査&紹介状希望つたえます😭