※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達性運動協調障害(DCD)がある息子。小2です。今長さの単元で線を引…

発達性運動協調障害(DCD)がある息子。
小2です。
今長さの単元で線を引く、測るのに苦戦しています。
理解はしているので、ものさしの絵で測る、計算する、単位を変えるなどは出来ます。

ただただ不器用すぎて、自分のものさしで測る時、0に合わせたはずが線状に合わせている間にものさしがズレてしまいます。
真っ直ぐ引くのも引いている間に定規がズレてしまいます。

同じような方どうやって教えましたか?

やはり練習あるのみでしょうか?

コメント

まろん

左手で定規を抑える
自宅でも練習しました。支援級なのもあり、学校では担任と一緒に定規の使い方を練習しています。

個別リハビリの作業療法でも、手の使い方を学んでいます。

バナナ🔰

うちはOTの先生にお勧めされたズレない線引き使ってます!
ピタっと止まるのでズレは少ないです。
息子はDCDの診断はないですが、傾向はあって協調運動は苦手なのでOTで協調運動の練習をめちゃめちゃしてもらいました。
あとは力加減の調節も苦手だったのでその辺りも意識して取り組んでもらいました。
でもなかなか意識するのが難しいこともあるので、先生が声かけしたり見てくれたりして授業では取り組んでます。(情緒級です)