※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ほんの少し先取り教育しようか迷っています。早生まれ晩熟5歳女の子です…

ほんの少し先取り教育しようか迷っています。
早生まれ晩熟5歳女の子です。
知的発達の指摘はありませんが学習面でやる気がなくひらがな数字がまったく出来ません。
ドラキッズ(入学準備コース)に2ヶ月通っています。
3月からのドラキッズに週1通い始めて書けるのは今日の時点で数字の5だけです。5の意味は分かってません。
小学校まで一年を切ったので心配になってきました。
ドラキッズとは別にチャレンジタッチのなどした方が良いでしょうか?

コメント

ふふ

5まで分からないということであれば、習い事よりも日常生活でしっかりやらせたほうが効果的かと思いました。学習というよりは認知能力だと思うので。

5が分からないのであれば3までを完璧にしないといけません。勉強よりも日常生活にとりいれて、お買い物いってりんご1個取ってちょうだい、にんじんが袋に3個入ってるね。じゃがいも2個とってちょうだい!などで良いと思います。

それが完璧になったら5までで。書くのはあとからで良いと思います。まずは理解だと思います。

あと家にひらがな表(イラスト付き)をはったりするのも良いと思います。

ドラキッズで年長さんクラスだと、ひらがな読める足し算もできる子が多いので比べてしまって本人もつらいかもです。

もし気になるのであれば個別で相談できるところのほうが良いかもしれません!

ラティ

未就学児の家はそんな張り切らなくていいと思います☺️

はじめてのママリ

うちも3月生まれで今年入学しましたがひらがなは読める前提、数字も10までのいくつといくつに分けられる?をやっているのでそれが理解できないまま入学となると苦労するかなと思います💦
プラスで教材をして伸びるかはその子次第なのでなんともですが、遊びの中で数の概念は身につけておいたら安心だと思います!