※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長の子供が、追加で欲しがっているおもちゃがあります。すでに持って…

年長の子供が、追加で欲しがっているおもちゃがあります。
すでに持っているものの一部(プラレールの車両のようなイメージ)で、高価な物ではありません。
しかし、つい先日誕生日にプレゼントを贈ったばかりということもあり、すぐに買い与えるのはどうかな〜と考えています。

そこで、お手伝いポイントのようなものを貯めてから購入するというルールにしようと考えており、そのポイントの項目設定について悩んでいます。

子供は発達グレーで、声掛けをすればできることは多いですが、声を掛けてもすぐに行動に移せない時もあります。
例えば「お片付け」「手洗い」という項目を一つ作るにしても、ポイントの基準を「声掛けされてからやる」にするか、あるいは「率先してやる」にするかなど、どのように設定するのが効果的でしょうか。

一般的なご家庭では、このようなポイント制においてどのような項目や達成基準を設定されているか、アドバイスをいただけますと幸いです🙇🏻‍♀️

(普通に買ってあげる、というコメントはご遠慮ください🙏🏻)

コメント

めめ🔰

・ピアノを習ってるので1週間練習欠かさず頑張ったら
・食後の食器運び1週間やったら
・自分の洗濯物を1週間片付けたら
突発的なのだと
・草刈りを手伝ったら
・自転車の練習したら
とかでポイント渡してます!全部自発的にやるようになりましたが、お願いしまーすくらいに声は掛けてます😊

まだポイント制始めるところなら、
・夜〇〇時までに寝る
・ご飯を30分以内に食べる
・朝〇〇時までに起きる
・着替えを自発的に自分でする

とか簡単なことでいいと思います✨

• めめ🔰

めめ🔰

すみません全部自発的にはやってないです😂「自発的にやる時もありますが、全部声かけしてます」の間違いです!笑

習慣付いてくると自発的にできてくるようになるので、そしたらレベルアップで別のポイント項目を作ってます😊

• 49分前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    すごくわかりやすくてありがたいです。
    突発的なものもあるのですね。項目にないけど自発的、またはなんとなくでもやってくれた行動にはポイントってことですよね?
    ご飯の時間とかも気になってたのでそんなところからでもいいのか☺️とホッとしました!
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️✨

• 30分前
  • めめ🔰

めめ🔰

自発的にやってくれたなら「今週これ頑張ってくれてたから、シール貼っていいよー」とかで貼らせてます!
    親が見てて評価してくれてるっていうのは子供でも嬉しいと思います❤️
    ちなみに、我が家は30シールでトミカ1台か300円と交換なので、なかなか貯まりません笑

• 12分前
ママリ

最初は買ってもらいたいから声掛けしなくてもやるんですよね😂けど2〜3日やったら買ってもらえるわけでないのでその辺りからやる気激減って感じです😂そこからは声かけしたらイヤイヤやってます😂もちろんやりたくないならやらなくてもいいよとは言いますが、ポイント(お小遣い)は貯まらないよ😊自分で決めてと任せます🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😅
    うちはそもそもおもちゃを欲しがってた事すらすぐ忘れそうです😮‍💨(そして忘れた頃にまた言う...)
    やりたくないなら別にいいけど...ってところも伝えようと思います🙇🏻‍♀️

• 28分前