※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になった娘のことなんですが、パパ嫌がまだまだ収まらず、2歳の頃…

3歳になった娘のことなんですが、パパ嫌がまだまだ収まらず、2歳の頃からパパにパンチしたりしていました。3歳になり、力も強くなってきて、この前初めてパパの顔に傷をつけてしまいました。
まだまだイヤイヤ期で私が叱るときは、手を出しませんが、パパが叱るとすぐ顔にパンチします。
それでパパが『顔にパンチしたらダメ‼️』って言うと、余計に力が入り、爪を立てているようです。
私も以前、私に嫌なことを言われたのか、グーパンチされたことがあったので、キチンと向き合って『何がイヤだったか?だから手を出してしまったのね。でもパンチしたら痛いからやめてね。』って言いました。それから私にはしてきてません。
このままいってエスカレートしないか心配です。
まだパパは手をあげていませんが、ひどい時は、張り倒してでも解らせないといけない。って言っていて、娘が怪我をしないか心配になります。
パパ嫌って何歳まで続くんですか?パパと遊んだりすることもあるし、ママがいいーが多いけど、抱っこもたまーに嫌がらずさせてくれる時もあります。
男性が嫌いと言うわけでもないです。じぃじやおじさん(私の兄)にも娘の方から抱っこしてーって行きます。

コメント

ママリ

3人の男の子の母です。
娘さんは3歳になったばかりですか?まだ言葉で何が嫌だったか、なぜパパに対してそうしてしまうのか自分でも分かっていないかもしれません。
次男(現在4歳)がパパ無理でママっ子でたくさん色んなところに相談しました。経験上、パパが怒ったり手をあげたりすると逆効果で関係が悪化します。
パパは今はグッとこらえて、パパにしかできない大胆な遊びをしたり、パパとふたりでお出かけをしたりして少しずつパパとしかできない体験を重ねていってあげるほうがいいと思います✨

ママリ

叱り役をママに変えるとかですかね。パパの叱り方が嫌だとか、なにか理由があるのかと。娘さんの喜ぶことをパパが積極的にやってみて下さい。