※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職を希望していますが、夜勤ができる場所はどこが良いでしょうか。病院や障害施設、老人施設について知りたいです。

介護職するならどこがおすすめですか?夜がいいなって思ってます。病院、障害施設、老人施設。病院なら何科がいいか、老人施設も色々あって迷います

コメント

あひるまま

規模にもよるかもですが…障害施設はおすすめしません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしよかったら理由を聞くことは可能ですか?

• 5月25日
みなみな

前職老健フル勤務でしたが、夜勤(60人前後の利用者)は2人体制でした。看護師は、全フロアから1人夜勤としていらっしゃり全フロアの利用者応対してました。

小規模多機能型施設の今は、夜勤(5〜6人の利用者)は1人ですが16時半から0時・0時〜9時半と2パターンあります。

夜勤をやるのか、日勤だけの希望なのか、など細かい部分もオススメ先を選ぶのに左右すると思います。

• みなみな

みなみな

夜勤やってないのでお給料の面はわからないのですが、小規模の今は夜勤専従さん(日勤なし)いらっしゃりますよ。

老健フル勤務時代は、夜勤専従さんは居なかったですが夜勤手当8,000円(1回につき)でした。

• 5月25日
  • みなみな

みなみな

あとは、1人で夜勤だと利用者急変時の応対も必要となってくるので(精神的に)大変そうだなって思ってます。

前職(老健)の時は、2人でだったので緊急時は相方呼び出して(相方が休憩中でも)協力しつつ応対でした。

それと、夜勤ですが小規模の今は看護師不在・老健時代は3フロアあって何処かの看護師が夜勤対応で常駐してました。

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働く施設で全く違うんですね💦
    できれば出勤日数少なく、稼ぎたいので夜勤専従がいいな。なんておもってます。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

老人施設もなかなかです
夜だと1人か2人で回さないといけませんし、下手したらオールされて同じ話や不安話を秒で忘れてまた聞いてくる落ち着かれず動き回る歩行不安定な方もいらっしゃいますし😭
グループホームで9人ですが、1人の方がそうだと他の方も伝染してしまったり本当怖かったです
サ高住だとまだ楽でした🤭
実際働いてみないとわからないところだらけですよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イメージしやすいです。こちらの仕事ができず、でも目が離せないパターンですね😔1人だと絶対上手くできなさそうです💦
    サ高住はどう楽でしたか?

• 5月25日