※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜に赤ちゃんが全然寝てくれず、授乳後も泣いてしまうことに悩んでいます。昼は問題ないのに夜は吐き戻しもあり、時間を区切るべきか迷っています。他に考えられる原因はありますか。

ほんとうに夜は全然寝てくれない🫠
しんどくなってきました🥺

昼は授乳して置いたら勝手に寝てくれるのに何故か夜になると授乳しておいてもギャン泣きかゲップしてその反動で吐き戻しして着替えさせてギャン泣き😭
今晩着替え5着くらいしてるよ〜たすけて〜😢

昼は吐き戻ししないのに夜だと吐き戻すのって、寝ぼけてずっと吸い続けてお腹苦しくなっちゃうのが理由とかですかね?😣時間で区切ってあげた方がいいのでしょうか?
でも時間で区切るとまだ飲んでるのにおっぱいなくなった!となってまたギャン泣きになる気がします。。

他に考えられることありますか??

コメント

はじめてのママリ

片乳〇分ずつ飲ませてね!って助産師さんから言われてますか?
母乳は飲みたい時に飲みたいだけとは言いますが、私は新生児の頃は7分ずつにしてました!
母乳の出具合と赤ちゃんの飲み具合でどのくらい飲ませるのかは変わるとは思いますが、私は7分にしてました😌
それでもないて寝ないのは…単純に夜覚醒タイプでもうこの時期は仕方ないと腹くくるしかないかもです🤣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、末っ子の時は過去イチで母乳の出が良く、飲み具合もハンパなかったので5分ずつでした!

• 5月24日
みなみな

元々新生児期は夜寝ないので、昼夜で寝付きが違うのはあります。

また、授乳して寝たから布団に寝かせて少ししてギャン泣きは次女の時にありました。
助産師からは「赤ちゃん泣いたら、母乳ならいくらでも飲ませて良いと思われがちですが違います」「お腹いっぱいで苦しくて泣いてる可能性があります」「大人でも満腹で仰向けに寝るのは苦しいのと同じように、赤ちゃんも満腹で苦しくて泣いてる可能性があります」「過飲性症候群になりかけてるかも?です」と教わりました。

あと、悩んでても変わらないので(それをする事で命の危機に繋がるとかでなければ)駄目元でチャレンジして見た方が良いと思います。

ママリ

皆さんありがとうございます!
時間で区切って5分5分であげたら吐き戻しも減り、夜は3〜4時間まとめて寝てくれるようになりました!

今までは飲みすぎて苦しくて吐き戻し、眠れなかったようです😣

私は時間で区切ってました。
上の子も下の子もです。
吐き戻しが多いなら、とりあえず1回やってみます☺️
それでだめならまた戻します。笑