赤ちゃんが食事の際に手を合わせることを嫌がるのは自我の芽生えでしょうか。手を引かれるのを嫌がり、特にご飯の時間に強く反応します。
いただきますやご馳走様などで、親が手を持って合わせようとすると嫌がる赤ちゃんはいますか?
現在生後9ヶ月男の子です。離乳食は初期からずっといただきますやご馳走様をやって見せてるのですが、未だ真似せず。座るとご飯の方ばかりを見てあまりこっちを見ません。なので、こちらが手を持って合わせようとすると手を引かれるのをとても嫌がります。食べたい欲が勝つのか、口や手を拭かれるのも嫌がるし、特にご飯の時間が手を引かれるのを嫌がります。おもちゃなどで遊んでる時はご飯の時ほど嫌がりはしないのですが、基本はあまり引かれるのを好みません。お水のコップなどもすごい力で引っ張り取られると怒って泣きだします。これが自我の芽生えなのでしょうか、、、、
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
9ヶ月ごろの時本当そんな感じで、すごく悩んでました😞
色々自分でできるようになってきて嬉しいんですかね🥹
娘は一歳くらいから突然いろんな模倣するようになったので、今はママがいただきますごちそうさまをして見せてあげるだけでいいのかなと思います😖
はじめてのママリ
最近まで同じ状況でした(´;ω;`)
ご飯のときだけ急に嫌がりますよね
大人が手を合わせて挨拶をする姿を見せるだけでも何か変わるかなーと気長に続けていたら、ここ1、2週間で急にできるようになり、今では自ら手を合わせて待ってます(笑)
手や口を拭くのは今でも嫌がるので
水で流してます!!
ちぃ☺︎
我が家も見せてきましたがやらなかったし、やらせようとすると手を引いて嫌がりましたよー!
とにかく飯くれ!そんなことより飯くれ!でした🤣
YouTubeとかでパチンを親がやらせてるのを見てしょげる時期もありましたが、最近娘は自分でパチンをするようになりました!
最初は恥ずかしいのか我々が目を離した隙にこっそりやってました。それが気づいて褒めるようにしてたら目の前でやるように...でも、飯飯飯ぃ!みたいな時は興奮状態でパチンはしませんが、椅子に座ったらまだご飯も出してない時でもパチンします笑
なんならご飯やお菓子が欲しい時もパチンしてきます笑
口や手を拭かれるのはいまだに逃げます笑
はじめてのママリ
うちもそんな感じでした💦
見せるだけの方がいいって聞いて見せるだけに変更しました!
口拭くのとかは未だに嫌がったりもしますが😅
うちは1歳前後から少しずつ模倣出てきて1歳2カ月くらいからいただきますとかぐんとできることが増えた記憶です。
自我は同じように9カ月くらいから出てきてました!扉閉めると怒ったりしてました😂
コメント