※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

社交不安障害の症状について知りたいです。人見知りがひどく、話すと震えたり言葉が出なかったりします。人と関わると疲れ、周囲の目が気になります。改善方法があれば教えてください。

社交不安障害はどんな症状でしょうか?
昔から極度の人見知りではあるのですがここ数年ひどいです。。
人と話していて自分の話に注目されると声と口が震える、なにを言いたいのかわからなくなる、うまく言葉が出てこない、人の話が頭に入ってこないなどあります。
一対一だとまだいいのですがそれ以上増えると、友達でも緊張します。
子どもの参観日などがあるたびに、誰かと喋るわけでもありませんが家に帰るとどっと疲れて家事もままならなくなります。周りの目が気になるし、人と喋ると必ずあとから反省会です。
私と喋ってもつまらないだろうなとか存在してしまってごめんなさいって気持ちになります。
疲れたりストレスが溜まるとぐるぐる頭の中でなにか考えてなにもやる気が起きせまん。
周りからは、人と関わりたくないだけでただの甘えだと言われ続けてきたので自分が悪いとずっと思っていました。
最近本当に辛いので調べると社交不安症の症状と似ている気がして…。
なにか改善方法などもあったら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じような症状が私にも起こります。
人見知りではないのですが頑張って喋って頭痛や震えがあったり、汗がひどく、疲れもすごいです。
友達でもです。
HSPなのかな?と思ってました。
被害妄想は私も酷いです💦
答えになってないのですが、よく寝たり無理しすぎないようにしてます。
甘えじゃないですよね🥲