ママ友っていた方が良いですか?子どもが大きくなれば他の保護者と話す機会が増えるもの?
ママ友っていた方が良いですか?
子どもが大きくなれば他の保護者と話す機会が増えるもの?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
てきと〜母ちゃん
子ども無しで遊ぶレベルのママ友は必要ないというか面倒そうだな…って思いますが、子どもアリで遊んだり、情報を貰うためのママ友はいて良かったなと思います!
私が付き合っていてよかったと思うのは、自分の子より上にきょうだいがいるママさんです。保育園の時には小学生になった時の情報、小学生になった時は上の学年になった時の情報、中学生になった時の情報などなど…いろいろ貰えます✨💪🏻
他の保護者と話す機会は大きくなるにつれて無くなっていきます。
ママ
いたほうがいいかは人それぞれですが、私はママ友の存在にとても助けられてます😊
何より人と話すことが好きなので、ママ友がいてくれて嬉しいです。
遊び場や保育園・幼稚園なとでほかの保護者と話すことは多くなると思いますが、小学生に上がると逆に少なくなるかもです。
はじめてのママリ🔰
わたしはいて良かったと思います!
最初にできたのは、赤ちゃん検診で仲良くなったママさんですが、すでにお子さんが何人かいていろいろ教えてもらったからってのもあります🥺
すごくありがたかったです。
幼稚園入ってからも何人か話すようになって仲良くなって、みんなで公園行ったりとか楽しかったです!娘もたくさん遊べて楽しそうでした。
小学校にあがってからは新しいママ友はいいやって感じですが🤣
🐻🐢🐰
私はいて良かったと思う派です☺️
特に専業主婦の間って孤独を感じやすいので子育ての悩みを相談できる存在はありがたかったです。そういうやり方もあるのか!とか、今の子どもに対する言い方素敵だなーとか、気付きも多かったです。あとはどこの何が安いとか、習い事の情報は本当にありがたかったです✨
子どもが大きくなるにつれて保護者と話す機会は授業参観とか運動会、卒入学式くらいしかなくなります。
ASYN
私は、ママ友がいて凄く助かりました!
幼稚園入園前までは、特に話し相手が旦那以外にもいたし、同い年の子供を育ててるから悩みも一緒だし子供も少なからず刺激を貰えました😊
今は、小学生に入学してからはママ友付き合いは減りましたが、同じ学校ではないからより子供のトラブルなど相談しやすいです💦
ママリ
無理をする必要はないと思うのでママ次第かなぁと思います🤔
私はママ友いて助かってるし、楽しいです😊
ひとりっ子だからか余計に気軽に遊んでくれるお友達いるのは嬉しいです😊
子供が小さいうちは親が仲良くないと遊べないので💦
そこで小学生になり信頼関係も積み、遊びやすくなったなぁと感じてます😊
妊活ねこ
いた方が情報もらえたり、同級生ママだと今後も聞きたいこととか聞き合えて良いかと思います!
私はそうです!
はじめてのママリ🔰
結局保護者の性格かなと思います。(相手含めこちらも)
私はママ友欲しいコミュ障です😂
自然にできるかなと思っていても送迎のときに何もしなかったらできなくて、行事のときに近くの人に話しかけにいったりしていました。
子どもが大きくなって仲のいい子ができると、「子どもが◯◯くんのこと好きみたいで〜」と会話のきっかけにはなります。
あと、親子遠足とかでも、大きくなったら自然と友だちと一緒に行動するので、そういう意味で話す機会は増えました。
でもママ友とは…?
会えば話せる程度の人は何人かいますが、LINEも知らないし遊んだこともないです。コミュ障だとこんなもんです😂
はじめてのママリ
別にいらないと思ってましたが声かけてもらってできました!できたらできたで嬉しいし楽しいです😊
はじめてのママリ🔰
年長になって子どもが友だちと遊びたいと言うようになり連絡先交換することが増えました。
もちろん合わずにそのままあまり連絡しない方もいますけど、1.2年生くらいまでは一応相手の親と連絡とって遊びに行くなり来るなりしたいので。
いろいろ教えてもらったり、ちょっとわからなかったりする時に確認出来たり助かることもあります。
ぽん
私はいて良かったです!!
ママ友のおかけで毎日楽しいです😂
入園すると話す機会は増えますね!
入学すると減りました笑
周りで仲良しだなぁと思う人は、入園前から友達というパターンが多いです。
コメント