息子の名前に 俊 という字が入ってるのですが、名前を聞かれて言われる…
息子の名前に 俊 という字が入ってるのですが、
名前を聞かれて言われることはいつも"足が速そう"や"サッカーしてそう"などです😅
いい意味ですかね?😅リアクションに困ってしまいます😅
シンプルにかっこいいねと言ってもらえるときもありますが、そうじゃなく上記の発言のみされたときにそれっていい意味なのか?と思ってしまいます🤔
今時のキラキラネームじゃないかっこいい名前と言われたときも、かっこいいだけ言ってくれたらいいのに、
今時の名前ではないと言われてる感じで素直に喜んでいいかリアクションに困りました😓(ホームメーカーの打ち合わせ時に担当のおじさんに言われました笑)
- ままり(生後1ヶ月, 4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
多分中村俊輔選手の影響ですね笑
ある程度の世代だとそのイメージが強いからかと思います!
足速いは俊足って字のイメージですね!
字のイメージで言ってるだけで
悪い意味では無いと思います😊
はじめてのままり
似たようなことをよく言われるので、なんか分かります😓
息子は 登 という漢字が入ってるんですが、登山好きなの?とよく言われるので💦
実際夫は山好きですが、それとは関係なく思いを込めて付けました。
私もサッカーは中村俊輔選手のイメージだと思います⚽️
イマドキじゃないねーもよく言われます!
これは、流行りのジェンダーレスネームやキラキラネームが好きではなく、あえて昔からある名前を付けたので当たり前なんですが言い方によってはモヤっとすることもあります。
でも、それ全部褒めてもらえてるんだと思いますよ😊
自分でも息子は良い名前だなーと思いますし(笑)、俊 という漢字も最近の子ではあまり見ないけどスマートでカッコいいイメージです。
俊哉、俊介、俊太、全部カッコいいです!
年配の方から良い名前って言っていただくことが多くないですか?
親や職場の人の反応を見る限り、あの世代は多分本気で褒めてくれてます。
今時じゃない〜も褒め言葉です!
きっと素敵なお名前だと思います。
自信持ってくださいね😊
ままり
サッカーのイメージはやっぱり中村俊輔からですよね😅
俊しか合ってないですがそう思いつくんですね!
俊敏とか俊足とか速い意味合いが多いですもんね😅
名前のイメージではなく漢字のイメージで言われること多いです😂