※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

実家に行くと毎回10万貰います、いらないと言ってもあげれるうちだから…

実家に行くと毎回10万貰います、いらないと言ってもあげれるうちだから、家建てる時に生きてるかわからないから!と理由つけて必ず渡されます

結婚の時も出産の時も100もらい
誕生日もいつもお金送ってくるし

正直行くたびに毎回なので申し訳ないのですが同じような方いますか?

お金出すから旅行計画立てて!といつも言ってくれます

私の兄弟も結婚もしていないので行くたびに子供たちにとお小遣いたくさんくれます
私が幼い時祖父母の家に行った時もそんな感じでした

貰えるなら貰っておいていいんですかね...

逆に旦那の実家は遠方だけど行っても
お小遣いもくれません(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

やはりそれぞれ家庭の状況も違うと思いますので貰えないは仕方ないと思います。気になるのであれば
ご自身の貯金にするのがいいかと思います!私ならそうするかもしれません。
何かあった時に使うとかご自身のご褒美に使うなどでいいかと思います!

はじめてのママリ🔰

額は違いますが、実家に帰省の度に、3万貰っていた時期があります!
気持ちは有難いですが申し訳ないし、それよりもお金貰う為に帰省しているみたいで嫌で断りました!

はじめてのママリ🔰

普通に受け取ります!笑
亡くなってから相続という形になると相続税バカみたいに取られるので、生前贈与と思って年110万まで貰ってます。

• ママリ

ママリ

そう言ってました、貰ったりしてますか?

• 19分前
はじめてのママリ🔰

もしかしたら生前贈与ですかね?
年間100万円までだと税金がかからないとかありますよね🤔

まとまって渡さずにちょこちょこ渡すのはそういった考えもあるのかもしれないですね☺️

• ママリ

ママリ

そうみたいですがそんなにくれるの?と自分にもっと使いなよーと言っても別に贅沢しようと思いわないと言われ結局無理やり渡されます、、

• 19分前
はじめてのママリ🔰

その家庭で各々の考え方・価値観なので義家も実家もそのままでいいと思います。

お互いの親には何も言わず(報告せず)過ごせばいいと思います。
くれぐれもご主人や義家に不満を言ったりはしない方が良いです。

はじめてのママリ🔰

生前贈与なのかな?と思います

私も結婚式の時に義理親から100万
毎年のお正月に義母が「私に」と10万円お年玉くれます。

孫が習い事始めたら「少し足しにしてね」と毎月○万円くれるようになったり
私の車買い替えるなら300万円援助するよと言ってくれています。

お金は出すけど口は出さない神義父母なので
父の日・母の日やお誕生日はしっかりお返ししていますが
貰えるものは有り難く受け取っていますよ☺

• ママリ

ママリ

きっと義母さんもそうされてきたのでしょうね!自分もそうしたいですね、

• 18分前