※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

資産形成詳しい方アドバイスください🙇🏻‍♀️ずっとやらなきゃなぁと思いな…

資産形成詳しい方アドバイスください🙇🏻‍♀️

ずっとやらなきゃなぁと思いながら難しいことが苦手でNISAなど資産形成を後回しにしていました💦
何から始めたらいいのか全くわからず、まず何から始めれば良いのか教えてください!
心優しい方いらっしゃれば具体的に教えていただけたら嬉しいです🥲

今年30歳になる同い年夫婦、0歳の子の3人で暮らしています。
夫は手取り32万、私は育休前で手取り27万です。
現在は賃貸で、特別な支出がなければ月の生活費が25万前後です。
半年後から注文住宅のローンが発生し、そうすると月40万ほどの支出になりそうです。
私の育休の手当がいくらになるのかまだ入ってきていないのでわかりません。
夫個人では最近NISAを初めて月2万入れているそうです。
私はまだ何もしていません!

コメント

ままり

簡単な考え方にはなりますが
まず、まとまった貯金額があれば資産運用を銀行や簡易相談サービスなどにしていいと思います。
そして、NISAはご自身もやっていいと思います。私は楽天銀行ですが月1万でも数年で実績出て驚いてます。
また、今後のお子様の為に長期計画で安心を得たければ学資保険
定年後の不安があればiDeCo
とかになりますかね🤔
ちなみに、保険によっては資産形成と保険のハイブリッドもあるのでご自身の健康が心配な場合は選択肢にあると思います。