3歳の息子の発達についてです。保育園では以下のような行動が見られるよ…
3歳の息子の発達についてです。
保育園では以下のような行動が見られるようです。
・友達は何もしてないのに友達を押したりたたいたりする
・たまに噛みつきもあり
・皆で先生の話を聞く場面で大人しく聞いてられない
・先生が常に見ている状況
・言葉も少し遅く、不明瞭なことが多々
・色がまだちゃんと答えられない
先生は断定的には言いませんが、発達面に問題があるのかな、と思っています。
私たち親は息子の言葉が不明瞭でも、なんとなくなんて言っているか分かりますが、保育園では分からないことも多いそうです。
3歳児健診では問題なし、と言われています。
でもやはり不安な部分が多いです。
おそらく友達との関わり方が分からないのかな?と思います。発達センターに相談しても、そのくらい3歳なら普通かなーと思うよーと言われて終わりです。
同じような方、どのように関わっていったか教えてください🙏また、同じような境遇でない方も、アドバイスいただけますと幸いです。
- りおママ(3歳1ヶ月, 8歳, 14歳, 18歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳半の息子が同じ感じで療育に通ってます。診断はされてません
はじめてのママリ
お母様が4人目のベテラン、そして
なんだか うーーん…と思うならその勘は当たってます。
一度相談にいかれるといいかな?と思います。噛み付く というのは普通ならしないので…。
同じ感じだった子は、療育?に行ってますよ!改善してきてます。
-
りおママ
コメントありがとうございます🙇♀️
母の勘は当たりますよね🙇♀️
旦那は、え?これくらいで?みたいな感じでいってきますが、自分の勘を信じて行ってみます!!
ありがとうございます🙇♀️- 35分前
バナナ🔰
園の先生は断定して伝えることはありません。
発達が専門ではないことと、デリケートな問題なので直接的に伝えることはまずしないです。
ただ先生が常に見ていないと困り事が多いのであれば心配ではありますね。
言葉はどのくらいの遅さがあるのかは分かりませんが、多分それによる不明瞭さもあるかと思います。
言葉には問題ないけど不明瞭だけなら5歳くらいまでは様子見と言われます。(定型発達でもよくあることなので)
ただ遅さもあるなら気になりますよね。
発達センターで相談されても様子見と言われてしまうのであれば、あとは保健センターや小児科、もしくは直接専門医に受診されるしかないかと思います。
療育に繋がるための受給者証を申請する為に意見書が必要なのか、診断書が必要なのかは自治体によって異なるので、どちらの機関に行くのかはそれによっても変わってきます。
りおママ
コメントありがとうございます!
療育通われたのは、診断受けなくでも自主的に行かれてますか?
自分の中で、診断受けないと行けないのかな、と思っていたので…
受けなくてもいいなら行かせようと思います!!🙇♀️
はじめてのママリ🔰
自主的です。そこは自治体によりますね。お子さんは所謂他害行動があるので一度相談に行かれた方がいいかと思います。