生後13日目の赤ちゃんが母乳を嫌がるようになりました。哺乳瓶は受け入れるが、母乳は嫌がる様子。母乳を続けるかミルクに切り替えるか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
今生後13日目の女の子を育ててます。
最近いきなり、母乳を嫌がるようになりました。
母乳もたくさんでるし、乳首の形は看護師さんからは
全然問題ないと言われました。
一応無理矢理口に入れたら吸ってはくれるけど
顔真っ赤にして、嫌がります。すごく悲しい。
搾乳して哺乳瓶でやる方法もしてるけど、母乳の出が悪くなると聞いてたまにしかしてません。
完母希望ではないですが、母乳でる時はやりたいなって
思って、新生児だけは母乳がいいかな?って思ってます。
もうこんなに嫌がるならミルクに変えた方がいいのでしょうか?哺乳瓶は嫌がりません。
同じ方いましたら、お願いします。
- aaaax(6歳, 7歳)
コメント
彩ちん
お腹がいいとか、泣いてる理由は他にあるとか、母乳が足りなくなって来ているとか、赤ちゃんは日々大きくなるのでどこかで足りなくなることもあります
だから、ミルクを足しがちですが、もう少し母乳で育てたいなら嫌がっても飲ませること
ただ、乳首に傷がある場合は(^^)理をせず、飲ます前に乳首を柔らかくしたり古いお乳は少し出してからだといいかもしれません。
COCORO
だき方を変えてみたらどんなでしょうか?毎回変えてみて、赤ちゃんがこの体勢がいーってらいうのが あるのかな?と思います😊✨🍀
うちの子は横抱き苦手で、フットボール抱きや、縦抱きが好きでした😊✨🍀
出すぎると書かれてますので
先に搾乳してから母乳であげたりもされてますよね⁉️…。。
元はミルク寄りの混合で、途中で母乳飲まなくなりましたので卒乳で今はミルクのみです💦
あとは外部の母乳外来で診てもらったりも良くしてました😆✨🍀
-
aaaax
今のところフットボール抱きがしっくり来てます!私も横抱きは絶対嫌がります!なぜなんでしょ?
パンパンに張りすぎた時は、先に搾乳してます!
私も最初混合でした!母乳がたくさん出てるから看護師さんが母乳でいけるかもねって言われて、、、
卒乳はいつ頃しましたか?あんまり早く卒乳はよくないのでしょうか?- 7月11日
-
COCORO
口におっぱいがフィットしてなくて嫌がるみたいです。あとは慣れもあります!😅💦おっぱいの大きさや乳首の形でもどのだき方がしっくりくるかあるって助産師さんに言われましたよ☺️
✨うちの子は6ヶ月のゴールデンウィーク中に風邪引いて🤧その日からいきなり母乳飲まなくなりました😅💦ずーっと母乳外来いってたのにぃ〜〜‼️なんて思ってましたが…別に母乳にこだわりないし…
お母さんの免疫で病気になりにくいとか言われてますが3ヶ月から即風邪引いて病院行って薬飲ませたりとかあったのでお母さんの免疫とか病院でいわれてもヘェ〜って感じでした(笑)💦
なので半年で自動的に卒乳しちゃいました😊✨お母さんがいーって思ったら卒乳で良いと思いますよ‼️外出も楽になるし、風邪引いても薬飲めるし良い部分もありますが…ミルクの代金はかなりかさみますよね。うちの子は元々そんなに母乳にがっつかないし、だからと言ってミルクもイマイチ飲まないちょい飲みなので、作って捨てての繰り返しで今も続いてます(笑)😆✨🍀
私はもーっと早くても良かったと思います🤗🍀✨- 7月11日
-
aaaax
私の子も口にフィットしないんですね。なんか悲しい感じがします😢
半年は母乳あげたんですね!私はもう半年もやれる自信がなくて(T ^ T)
半年はやりたかったんですけど。私も母乳にこだわりないけど、母乳が免疫作って聞いて🙁でもその話聞いたら関係ないのか!って気持ち楽になりました😌
なら私のタイミングでもいいんですね!ならもういーって思ったら卒乳します!ミルクの代金かかりますよね😣でもいつか離乳食に変わるならそれまでって思ってます!
YUKAさんに話し聞いてもらって楽になりました!初めての子育てで不安で不安でたまらなかったので、良かったです(=´∀`)赤ちゃんも人それぞれだから、母乳の子もいれば、ミルクの子もいますよね。頑張ります!- 7月11日
-
COCORO
ミルクのが手間かかってません?お湯はいるし…粉ミルクかって、測ってお湯いれて、冷ますの面倒だから白湯作って割って飲ませて(笑)💦母乳のがさっと出したらいーけど、授乳クッションいるし、混合は余計に大変ですよね😅毎日負担でした💦
私も初めてなんですよ‼️わからん事ばっかりで、本とか見るけど👀そんなん本通りに全く進まないでーす。唯一本と同じだったのがオスワリが7ヶ月だった事だけです(笑)💦あとは今の所全く当たりません😆
十人十色…それぞれって思えるのに半年私はかかり、やーっと少しずつ手抜き?いや違います(笑)息抜きできる様になって来ましたよ🤗
ミルクでもちゃーんと育ってます♡病気になって悩んでたらお友達のお母さんが病気もらって病気の免疫ついた!ラッキーって思っときなよ!ドンドン身体も強くなるから心配いらないよ🤗って言われました♡だから風邪引かせてしまっても深く考えんごつしてます❤︎- 7月11日
-
COCORO
母乳私も前は長くあげてて…5分を2往復で、終わらせなさいって母乳外来で注意されちゃいました😭💦
ミルク早く終わる様に離乳食時から麦茶の練習してます♡麦茶のむ?って言うとハイハイして来るので楽しんでます(笑)😊✨
本や母子手帳の成長の目安がうーん?ってなりました💦
うちの子は…
2ヶ月で首すわり
3ヶ月で寝返り
4ヶ月ハイハイ
5ヶ月つかまり立ち
つたい歩き
7ヶ月でオスワリ
7ヶ月だけは母子手帳や本と一致したかな?って逆に嬉しかったです❤︎
まぁホントに個人差あるから平均で書いてあるけど初めてだと余計に悩みますね👶✨🍀なのでお友達に聞いたりもしてます❤︎
子育て…ママが抱っこすれば👩絶対泣き止むって勝手に思ってたら違った💦が1番最初にビックリしたことでした(笑)- 7月11日
二児の母
角度とかは大丈夫ですか??
顔だけが横向いてると上手く舌を巻き付けれないので飲みにくいのかもしれないです。
-
aaaax
角度も色々してみてます(T ^ T)
今のところ、フットボール抱きがシックリきてます!でもちょっと嫌がるって感じです。- 7月11日
aaaax
ミルクより私は母乳が疲れます😭母乳はイヤイヤで飲むから1時間もかかってしまって、哺乳瓶は大好きでミルクは10分あれば飲んでくれるので、そっちが楽で(T ^ T)ミルクなら旦那さんにもやってもらえるしって感じです😫ほんとは母乳が1番簡単ですよね!早くミルクの時期が終わってほしいです!
そうなんですか(笑)本って役に立たないんですかね(笑)私はよくネット検索しまくりです。あとは育児してる人のブログだったり。
息抜きできる日が待ち遠しいです😭
私も初めてで、他の子はこうなのに、この子はこうだ、心配って思ってしまって。この子はこの子なりの性格があるから仕方ないって思わないといけないですね‼️
いいお友達ですね❣️羨ましいです!
子育てがこんなに大変って思わなかったので、先輩ママさんに色々聞いたら気持ちも楽になりますね(*´Д`*)
Himawariii
みなさんの回答でもう解決してるかと思いますが、参考になれば…と思い、コメントさせて頂きます😅
赤ちゃんの嫌がる理由ですが…
母乳がたくさん出るということなので、もしかしたら赤ちゃんの飲むスピードに対して量が多すぎるのでは?!だからアップアップして苦しくて顔真っ赤にして嫌がるのでは?!🤔と思いました。
まだ0ヶ月とのことなら尚更、飲むのもまだ慣れていってる途中だと思うので😣分からないですけど💦
私の友人の話ですが、母乳がピューピュー出が良すぎなくらい出過ぎるから、初めの時期は赤ちゃんが飲むのにいっぱいいっぱいだったみたいです!
そういうこともあるので、色々と試行錯誤しながら引き続き母乳育児がんばってくださいね♪
一参考として述べさせて頂きました☺️
aaaax
成長するたび足りなくもなりますよね。最初は混合でしてたけど、母乳がたくさん出てるから母乳でいけるかもねって看護師さんに言われて、、、
嫌がっても飲ませることですね!今は嫌がっても飲ませてるけど、一応母乳だけで寝てくれてます。でも時間がかなりかかるし、赤ちゃんも疲れてるからミルクを足そうって思ってます😢
乳首を柔らかくして古い乳は出すんですね!してみます!ありがとうございます!