※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級ってどんなイメージですか?昔のイメージからは少し変わってきてい…

支援級ってどんなイメージですか?昔のイメージからは少し変わってきているのでしょうか?
子供を支援級に入れるかすごく悩んでいます。悩んで支援級、普通級に入れた方、どんな考えてその選択をされたのか参考までに教えていただけると嬉しいです。
昔のイメージ支援級への偏見が強く一度入ったら普通級には戻れない。通級でも辛い思いをするとか。今はもうそういうのは減ってきているのでしょうか?

コメント

まろん

昔ほどマイナスの印象は少なくなったと思いますが、偏見を持つ大人はまだまだいますね。

我が子は普通級から支援級に転籍していますが、普通級に移れるかどうかは地域差だったり準備期間を設けている学校もあります。

支援級に転籍した理由は、
・入学してから登校しぶり
・自宅では癇癪🫩
・自治体の条件を満たした
からです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。マロンさんは支援級にして良かったなと感じられていますか?

• 52分前
  • まろん

まろん

支援級でよかったと思います☺️
    我が子も支援級の見学に行ったら楽しかったみたいで即決でした😹現在は毎日登校しています。

・ざわざわした場所が苦手
    支援級1クラスの上限が8人なので、通常学級より過ごしやすいみたいです。

・視覚優位、指示が通りにくい
    支援級の教室は視覚優位グッズがたくさんあり、目で見て分かりやすいです。

・交流級は要相談
    我が子はDCDもあるので、図工や家庭科など危ないときは加配の先生が付き添ってくれます。何かしらの配慮を必要とするなら支援級ですかね🙂

・自立活動(支援級の授業)
    ・個別支援計画書の作成
    いろいろな形で連携しながら困りごとをフォローしていただけます。

• 44分前
ママリ

まずは思い切って見学行ってみるのが良いかと思います。

私としては
支援級=突然大声を出して走り回る子がいるというイメージでした。

田舎の小学校で途中から支援級ができ、そこにいた子がそんな感じで。

見学にいったら
「この子達のどこに問題が?」と思うほどに静かで真面目に授業受けてました

いざ入学してしゃべってもみんな話すのが上手でうちの子にもみんな優しく教えてくれています。

普通級でもお母さんと離れることが不安で1、2時間目の授業もお母さんがそのまま見学していく子とかもいるなかで
うちの子は教室まで付き添いはやってるものの
1人でさっさと準備して
「ママバイバイ」って言われます😂

かといって普通級でも良かったのでは?とは思ってません。

今のところは問題なく、算数と国語以外は普通級の教室で過ごしています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。そう言ったイメージをお持ちで、支援級を選択されたのは見学に行って先生や生徒の雰囲気などがあっていたからなんでしょうか?

家族にその話をしたら普通なのになんで行く必要がある?と言われてしまいました。
    一斉指示が通らないとか切り替えができない、対人関係が持てないなど支援級の方がいいんだろうなと思いつつ昔の偏見が消えず、決断できない自分がいます

• 45分前
はじめてのママリ🔰

昔の支援級は知的中度 見た目でわかる感じですが 
今は言わなきゃわからないレベルのお子さんが多いかなと思います 
障害に知的だけではなくASD  ADHD  など特性寡黙とか入れるお子さんが増えたからだと思います
私の自治体は知的がないと支援級には入れないので発達障害でも支援級にははいれないですが 
どっちみち入れる資格があるのに入らないとお子さんが辛いくなる事もあると思いますし こればっかりはその支援級の特性 色 自治体で本当に変わると思います

ママリでもみてるとやはり支援級はという古い感覚の閉鎖的ところもありますし(私の自治体も) 
隣の市は支援級が3つもありあまり入ってるこはえっこんなコが?ってなります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。自治体などによってもかわるのですね。
    就学相談を申し込もうと思っているのですが、今からぐだぐだ考えるより見学に行ってから色々考えた方が良さそうですね。ありがとうございます!

• 11分前
はじめてのママリ🔰

支援級一択でした。
ゆっくり息子のペースで進むので良いです。
偏見ある親も一定数いると思います。
支援級の友達の親も最初は普通級希望でしたが支援級にして良かったって言ってましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。先のことは、またその時にって感じでしょうか?
    普通級にというのは親のエゴなんですかね。私もそんなふうに思えたら子供も楽になるのかな。

• 8分前